철학학문
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.06.17

실존주의 철학에 관심이 많습니다. 실존주의와 관련이 있는 문학작품에는 어떠한 것들이 있을까요?

실제적 존재라는 개념, 인생에 대해 고민을 많이하다보니

요즘 실존주의 철학에 관심이 많습니다. 실존주의와 관련이 있는 문학작품에는 어떠한 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사르트르의 구토, 카뮈의 이방인, 페스트, 카프카의 변신 등이 실존주의 문학에 대표 작품입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    20세기 인간성 상실 인간소외 비인간화현상을 비판하고 주체성회복을 주장한 실존주의 사상가들 중 싸르트르는 무덤없는 주검 더러운 손 존경받는 창부 구토 등의 작품을 알베르까뮈는 이방인 정의의 사람들 등의 작품을 발표하였습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    실존주의는 20세기에 주로 유럽에서 출현한 철학 운동이라고 보시면 됩니다. 이 운동은 개인의 존재, 자유, 책임, 삶의 내재적 무의미함을 강조합니다. 실존주의 철학자들은 존재의 본질, 인간의 자유, 진정성, 불안, 의미 탐색과 같은 주제를 탐구합니다. 대표적인 실존주의 문학작품을 꼽아보자면 장 폴 사르트르의 <존재와 무>, <구토>, 알베르 카뮈의 <시지프 신화>, <이방인> 등이 있습니다. 대체적으로 한 인간이 나오고 그 인간이 삶의 의미를 찾기 위한 투쟁을 하는 과정을 그리고 있습니다. 인간이라는 존재의 부조리함과 무관심한 우주 같은 배경 속에서 실존주의 철학이 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.실존주의는 철학사상과 밀접하게 연관된 문예사조입니다. 실존주의 문학의 대표적인 작가로는 프랑스의 카뮈와 독일의 카프카가 있습니다. 그 내용은 제2차세계대전과 근대사회의 혼란 속에서 전통적 이념이나 가치 보다는 인간 내면의 심리현상을 파헤치는 데 주안점을 두었다고 합니다. 카뮈의 대표작으로는 《 이방인 》 The Stranger / The Outsider ( L'Étranger) (1942) 이 있고 카프카의 대표작으로는 『선고』, 『실종자』,『변신』등이 있습니다.