철학학문
비둘기
비둘기23.07.16

실존주의 철학을 잘 이해할수 있는 책은 어떤것이 있을까요?

신과 인간이라는 주제에서 신을 배제하고 철저히인간에 대한 본질을 중요시했던것이 실존주의 철학으로 알고 있습니다.

최근 이 실존주의철학의 개념이 좀 와닿아서 이를 잘나타낸 책이 있으면 읽어보고 싶은데 어떤책들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 장경수 인문·예술전문가입니다.

    실존주의의 원류는 근대 시민사회가 모순을 드러내기 시작하는 19세기 중엽 이후의 대중 사회적 상황 속에서 고독한 예외자로서의 입장을 관철한 두 거성, 덴마크의 키르케고르와 독일의 니체의 사상에서 찾을 수 있다. 지성과 신앙의 차이에 괴로워하는 근대 지식인의 고뇌를 그린 러시아의 도스토옙스키의 작품 속에서도 주체성의 회복에 의해 절망을 극복하려고 하는 실존적인 사상을 발견할 수 있다. 또한 20세기 초엽에는 러시아의 셰스토프나 에스파냐의 우나무노 등 철학자나 오스트리아의 유태인 작가 카프카(1883-1924) 등이 일상적인 삶의 저변에 숨겨져 있는 음울한 허무의 심연을 응시하면서 본래적 자기의 주체성을 확보하려고 하는 사상을 전개시켰다.

    실존철학을 하나의 독자적인 '철학'으로서 등장시킨 것은 제1차 대전의 패전국 독일에서의 심각한 사회적 위기감의 체험이었다. 이러한 체험의 철학적 반성의 결정이라고 할 수 있는 야스퍼스의 ⟪세계관의 심리학⟫(1919)이나 하이데거의 ⟪존재와 시간⟫은 실존철학의 탄생을 알리는 기념비적인 저작이 되었다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 니체, 사르트르, 카뮈. 실존주의 철학자들의 이름은 들어 봤어도 그들이 무엇을 주장하고, 어떻게 생각 했는지를 아느냐 물으면 고개를 젓는 이들이 많은데 <실존주의자로 사는 법>이라는 책은 실존주의 철학을 간결하고 재미있게 설명하는 책 이라고 합니다. 이해하기 쉬운 예도 많이 있어서 실존주의에 접근에 도움이 될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    평범하게 비범한 철학 에세이- 김필영

    시지프 신화, 이방인- 알베르 카뮈

    변신- 페스트, 프란츠 카프카

  • 안녕하세요. 안경국 인문·예술전문가입니다.

    실존주의(Existentialism) 철학을 이해하는 데 도움이 되는 몇 가지 중요한 책을 소개해 드리겠습니다. 이 책들은 실존주의 철학에 대한 이론과 개념을 탐구하며, 주요한 철학자들의 작품과 생각을 다루고 있습니다.

    1."인간본성의 조건" (Conditions of Human Existence) - Jean-Paul Sartre

    Jean-Paul Sartre는 실존주의의 중요한 철학자로 알려져 있습니다. 이 책은 그의 주요 작품 중 하나로, 자유, 책임, 선택의 개념을 탐구합니다.

    2."암나이탈의 이별" (Nausea) - Jean-Paul Sartre

    이 소설은 Sartre의 철학적인 개념을 소설 형식으로 표현한 작품입니다. 이 책은 존재의 무의미함과 개인적인 자유의 중요성에 대해 탐구합니다.

    3."이성과 존재" (Reason and Existenz) - Karl Jaspers

    Karl Jaspers는 실존주의와 관련된 철학적인 개념을 개발한 철학자입니다. 이 책은 실존주의의 중요한 개념과 인간의 존재적 경험에 대해 다룹니다.

    4."존재주의" (Existentialism) - Robert C. Solomon

    이 책은 실존주의 철학을 포괄적으로 이해하기 위한 소개서로, 주요 실존주의 철학자들과 그들의 이론에 대해 알려줍니다.

    5."신계의 마지막 날" (The Last Days of Socrates) - 플라톤 (Plato)

    플라톤의 대화록 중 일부인 이 책은 사회적 가치, 의미, 죽음에 대한 고찰을 포함하고 있습니다. 이 책은 일부 실존주의 철학자들에게 영향을 미친 중요한 작품입니다.

    6."저택의 외로움" (The Outsider) - Albert Camus

    Albert Camus는 실존주의 철학의 대표적인 작가로 알려져 있습니다. 이 소설은 존재의 무의미함과 사회적인 이별을 다루며, 인간의 독립성과 이해할 수 없는 세계의 관계를 탐구합니다.