기타 육아상담육아
내추럴한당나귀201
내추럴한당나귀20122.12.06

아이가 음식을 자꾸 먹다 뱉어요, 어떻게 해야 할까요?

돌 지났는데 이유식 끝나고 일반식으로 먹이고 있는데 자꾸 음식을 먹다 뱉어요, 어떻게 하면 좋을까요, 음식을 먹다가도 뱉어내요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    이유식에서 고형식으로 갑자기 음식이 바뀌면 아이들이 먹다 뱉는 경우가 종종 있습니다.

    잘 섭취할 수 있도록 소량씩 급여하는 것을 권장 드려요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 향이 이상하거나 삼키기 어려운 음식은

    뱉을수 있습니다

    조금더 음식을 잘게 다져서 주시는 것도 고려해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이유식에서 갑자기 일반식으로 바꿔서 아이 입맛에 맞지 않아 뱉는 것 같습니다.

    이유식에서 일반식으로 넘어갈 땐 아이의 소화 상태를 봐가면서 천천히 바꾸셔야 합니다 .

    죽에서, 바로 밥으로 넘어가기 보다는 조금 진 밥으로 차츰 바꿔 가기 바랍니다.

    반찬도 입자가 너무 굵게 하기 보다는 잘게 다져서 소화되기 쉽게 요리를 해야 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이유식에 별다른 문제가 없다면 일반식이 너무 커서 그럴수있습니다

    아이는 기본적으로 질식의 공포를 가지고 있기에

    일반식을 먹을때 입자가 너무 크면 뱉을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 입맛에 맡지 않아 그럴 수 있습니다

    시간적 여유를 두시고 여러가지 음식을 섭취하여

    아이의 기호식품을 찾아보시는 것이 좋을 것 같습니다.