산부인과의료상담
거대한고슴도치262
거대한고슴도치26221.10.05

화학적 유산후 임신검사에서 양상반응 나올수 있나요?

나도모르게 임신이 되었다가

나도모르게 화학적유산이 되었다면...

유산직후(바로직후) 임테기나 피검사를 했을때

양성(임신)으로 반응되기도하나요?

유산은되었지만 임신 호르몬이 남아있는

직후라면 임테기와 피검사에서 임신으로 확인될수도

있지않을까 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀주신것처럼 유산을 한직후라면 임테기와 피검사에서 마치 임신을한것처럼 결과가 나올 수 있습니다. 혹시나 그렇게 나오더라도 너무 걱정하실필요는 없겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산직후에도 임신검사라고 흔히 알려져 있는 hcg호르몬의 경우 정상화되는데까지 최소 수일간의 시간이 걸릴 수 있습니다. 다만 임신의 확진은 착상된 낭을 자궁초음파로 확인하는 것이기에 임신가능성을 일부 고려해볼 수 있는 소견정도로 남습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신이 되었다가 모르는 사이에 유산이 되었더라도 유산 직후에는 당연히 hCG 수치가 정상보다 높게 검출되어 임신 양성 결과가 나올 수 있습니다. 유산직후라면 임신으로 확인될 것입니다.