유아교육육아
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.03.27

책을 읽는것은 아이들에게 어떤 좋은 영향을 주나요?

안녕하세요

어떤 사교육보다 책을 많이 읽는것이 좋다고

주변에서 많이 말하는데,

책을 읽는것이 아이들에게 어떤 좋은 영향을 주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    책에는 우리가 직접 경험하지 않아도 알수있는 다양한 간접경험을 얻을 수 있습니다.또한 아이들의 궁금증을 이해하기 쉽게 알려줍니다.

    무엇보다 창의력,사고력을 길러주며 문제해결력도 향상 시켜주기도 합니다.아이가 다양한 책들을 접할 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    독서만큼 좋은 교육은 없다라고 생각합니다. 독서를 많이 하면 사고력이 키워지고 문장력이 좋아집니다. 그리고 독서는 간접체험을 할 수 있어 다양한 분야의 깊이있는 지식을 습득할 수 있습니다. 그리고 독서는 집중력을 키워줄 뿐 아니라 정서적 안정을 줍니다.

    자녀가 어리거나 저학년의 경우에는 한분야로 편독하지 않고 다양한 분야의 책을 읽을수 있도록 부모님이 도와주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    책 읽는 습관은 여러 측면에서 긍정적이라 할 수 있겠습니다.

    책 읽기는 그 어떤 교육보다 선행되어야 하며

    다른 교과목을 학습하기 위한 준비 단계라고 할 수 있습니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있습니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    독서는 지식을 얻을 수 있으며, 타인의 경험을 통해 나를 성장시킬 수 있다.

    책에는 너무나도 많은 종류가 있습니다. 이 많은책들에는 수도없는 많은 이야기가 있습니다.

    소설,경제/경영,생활건강,자기계발서 등등

    자신의 궁금한점이나 배우고 싶은 책부분에 대해서 알 수 있고,

    다른 많은 사람들을 직접 만나지 않고도 그사람들의 경험을 들어 볼 수 있다는 것입니다.

    그렇기에 내가 경험하지 않아도 타인의 삶과 지식을 경험함으로써 많은 시간을 직접 자신의 삶에서

    경험하지 않고 책에서 배울 수 있다는 점입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    다양한 지식들을 책을 통해서 접할 수 있습니다. 직접경험 하는것은 한계가 있지만 책으로 접할 수 있는 내용은 무한하니까요. 그리고 어휘력과 표현력이 풍부해집니다. 단순히 부모나 친구들과의 대화만으로 알게되는 어휘나 표현은 제한적이지만 책을 통해 다양한 사람의 다양한 말, 문장, 표현을 습득할 수 있습니다. 또 미디어를 많이 접하는 아이들보다 집중력이 높습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    책 읽는 것은

    창의성을 키워주고, 상상력이 풍부하게 해주기 때문에 인지능력이 발달이 되며 즉 두뇌발달에 많은 도움이 되며 정서적으로도 영향을 많이 받습니다.

    또한 책을 읽으므로써 자신의 생각을 잘 전달하기 때문에 언어 역시도 발달이 됩니다.

    그렇기 때문에 아이들에게 책을 읽어주라고 강조하는 이유는 아이의 언어자극의 도움이 되기 때문에 책을 많이 읽어주라고 하는 이유가 이 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    독서를 자주 하는 것은 사고하는 능력을 기를 수 있고 집중력을 기를 수 있어서 도움이 됩니다.

    또한 여러 가지 지식을 습득할 수 있기 때문에 독서를 하는 습관을 기르는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    독서는 아이의 이해력, 인지발달을 돕고 창의력 발달을 돕습니다. 특히 문해력 향상에 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 평소에 독서를 생활화한다면,

    독서는 지식과 경험을 쌓게 할 뿐 만 아니라 사고력과 정서발달을 촉진시킬 것입니다.

    책을 읽으면서, 감동하고, 기뻐하거나 슬퍼할 줄 아는 정서가 풍부해집니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    책을 읽으며 다양한 정보를 접하고 뇌는 이를 기반으로 다양한 사고활동으로 확장됩니다.

    또한 언어능력의 향상은 자주 접하고 반복할 수록 늘게되어 있어

    책을 많이 읽는 것은 성장기 아이들에게 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안현주 육아·아동 전문가입니다.

    책을 읽으면 모든 상황에 대한 이해력이 삘라져서 다른 사람의 말을 잘 받아들여요.

    학교든 학원이든 선생님이 새로운 걸 알려주는데 아이들의 이해력이 부족하다보니 같은 이야기 또 해줘도 이해를 못하고요.심지어는 가를 이야기해도 나로 알아들으니 학습을 이해 못하고 학년이 올라갈수록 이해를 못하게 되니 학원을 가도 성적 향상이 안 되어요.

    그리고 책에서 이해력을 높이는 건 단어.어휘력이예요ㅡ새로운 단어가 나오면 무슨 뜻인지 앞뒤말을 보고 유추하는 습관이 되어 있어야 해요.

    2학년 교과서에 이 내용이 나와요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    영유아기는 우뇌가 발달하는 시기로 여러가지 감각적인 자극을 주는 것이 중요한데 그림책 읽기를 통해 시각적, 청각적 자극을 받을 뿐 아니라 엄마의 목소리를 통해 정서적인 측면에서도 안정적 발달을 도와줍니다.

    거기다 어렸을 때부터 책을 많이 접한 아이들이 어휘력이 풍부하여 표현력이 좋고 사고력이 풍부할 수 밖에 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽는것은 아이가 글을 통해서 스스로 상상할수 있는 능력을 기를수있고

    자신이 경험하지 못한것을 책을 통해서 배울수 있어 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 책을 읽음으로써 언어를 습득하고 발달시키는 데 큰 도움이 됩니다.

    책에는 다양한 어휘와 문장 구조가 포함되어 있어, 아이들이 언어 능력을 확장하고 개선할 수 있습니다.

    상상력과 창의성책을 읽음으로써 아이들은 다양한 상상력과 창의성을 발휘할 수 있습니다.

    책에 나오는 이야기나 등장인물들을 상상하며, 자신만의 이야기나 세계를 창조할 수 있습니다.

    책에는 다양한 주제와 정보를 담고 있어, 아이들이 지식을 습득하고 확장할 수 있습니다. 또한, 책을 통해 역사나 문화, 과학 등에 대한 지식도 습득할 수 있습니다. 책에 가장큰 장점은 집중력과 인내심을 얻을수있다는 것입니다

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    안녕하세요. 책을 읽는 것은 아이들에게 많은 좋은 영향을 주며, 이에 대해서는 다음과 같은 것들이 있습니다:

    1. 언어 발달: 책을 읽는 것은 언어 발달에 큰 도움을 줍니다. 책을 읽으면 어휘력과 문법, 구문, 표현력 등이 향상됩니다. 아이들은 책을 통해 새로운 단어와 표현 방법을 배우며, 이를 말로 표현하고 적용하는 방법을 배우게 됩니다.

    2. 상상력과 창의력: 책을 읽으면 상상력과 창의력을 키울 수 있습니다. 책은 이야기를 통해 다양한 상황을 소개하고, 아이들은 그 속에서 새로운 아이디어를 생각해 내고 상상할 수 있습니다.

    3. 자기 개발: 책을 읽는 것은 아이들의 자기 개발에도 큰 영향을 미칩니다. 책을 읽으면 다양한 분야의 지식과 정보를 습득할 수 있습니다. 이는 아이들이 더 넓은 시야로 세상을 바라볼 수 있게 만들어 줍니다.

    4. 감정 조절: 책을 읽으면 감정을 조절하는 방법을 배울 수 있습니다. 이야기를 통해 아이들은 다양한 감정을 경험하고, 그것을 이해하고 처리하는 방법을 배우게 됩니다.

    5. 독서 습관: 책을 읽는 것은 독서 습관을 길러주는 데에도 큰 도움이 됩니다. 아이들이 책을 좋아하고 즐겁게 읽는 습관을 길러주면, 평생 독서를 즐길 수 있는 습관을 갖출 수 있습니다.

    이러한 이유로 책을 읽는 것은 아이들에게 큰 도움이 됩니다. 따라서 부모님은 아이들에게 적절한 책을 선정하고, 책 읽는 습관을 길러주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    책을 꾸준하게 읽으면 사고발달에 도움이 되고 창의성 및 문제해결능력을 상승 시키기도 합니다 감사합니다