약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.10.10
체할때마다 까스활명수를 계속 먹어도 될까요?
나이
성별
남성

자주 체하는 사람이 있는데 체할때마다 까스활명수를 먹고 있어요. 효과가 꽤나 좋다고 하더군요. 그런데 체할때마다 약을 계속 먹으면 나중에 이것도 내성이 생길 경우는 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    까스활명수에는 생약성분의 소화제이며, 해당 약은 식사 후에 한병 하루에 세번 이내로 복용하는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    다만 까스활명수는 단기간 간헐적으로 드시는 것이 좋으며, 장기간 드시는 경우라면 근본적인 원인 교정이 필요합니다.

    매일 먹는다고 내성은 생기지 않으나, 약에 의존하는 것보다는 근본적인 원인을 찾고 교정할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소화기능 이상으로 소화제를 한두번 복용하는 것은 별 문제가 안되지만 속이 더부룩하여 자주 복용하는 것은 오히려 문제가 될 수 있습니다.

    까스활명수의 성분 중 특히 소화기질환자에 치명적 부작용을 유발하는 성분으로 △고추틴크 △L-멘톨 △탄산을 꼽을 수 있습니다.

    고추틴크는 고추를 에탄올로 침출한 틴크제 입니다. 고추의 효능·효과는 위액 분비 촉진, 식욕 돋움, 혈액 순환 촉진과 신경 전달 세포의 기능을 일시적으로 마비시키는 진통작용을 갖고 있습니다.

    문제는 고추의 캡사이신을 포함하고 있고 사람의 위에는 캡사이신에 예민한 신경이 분포합니다.

    캡사이신이 이 신경을 자극해 복통을 유발할 수 있습니다. 위를 자극한 캡사이신은 위 점막손상, 설사, 간기능에 영향을 줄 수 있습니다.

    멘톨, 탄산도 위에 자극을 주어 위염을 악화 시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    까스활병수는 생약성분의 소화제물약으로 소화를 도와줍니다.

    가벼운 소화불량에는 도움이 되나 소화가 많이 안될때는 일반약 소화제와 함께 드셔야 효과가 있습니다.자주드시게 되면 약효가 처음만 못할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 까스활명수와 같은 소화제는 내성이 있지는 않으나 자주소화가 안되는 경우에는 내과에 방문하여 내시경을 받고 위장상태를 확인하고 약을 처방받아 치료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요.

    따로 내성이 생기는 약은 아닙니다. 속이 안좋고 소화가 잘 안되신다면 그 때 필요시 복용하시는건 괜찮습니다. 하지만 그게 잦다면 다른 원인이 있다는 것이니 그걸 교정하는게 근본적인 치료가 되긴 하겠죠.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    자주 체한다면 탄산이 들어있지않은 생약성분의 물약소화제를 드시는게 좋아요.

    탄산을 자주 먹게되면 그로인한 위장장애로 이어질 수 있어요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    까스활명수 안에는 멘톨, 고추틴크, 탄산 등의 성분이 많이 들어 있습니다. 단순히 1~2번 체한 경우에 이를 드시는데 무리가 없지만 지속적으로 의존하게 되면 오히려 소화기관을 자극할 수 있어 권하지 않습니다. 내성을 일으키는 약 성분은 아니나 지속적으로 복용 시 소화기관에 영향을 줍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    까스활명수를 계속 드신다고 내성이 생기는것은 아닙니다. 하지만 성분 중에 멘톨, 고추틴크와 같은 성분이 들어 있습니다. 이 성분들이 오히려 위장에 자극을 줄 수 있습니다. 지속적으로 소화가 안된다면 원인 질환이 있는 것은 아닌지 알아보시는게 좋겠습니다. 소화를 도와주는 약은 다양하게 있습니다. 소화효소가 들어있는 정제, 위장운동을 도와주는 약 등이 있을 수 있겠습니다. 진료를 보시고 원인에 맞게 약을 복용해 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    까스활명수에는 고추틴크와 같은 위장에 자극적인 성분이 포함되어 있으므로 장기간 복용 시 오히려 만성적인 위장장애를 초래할 수 있습니다. 유산균 복용, 식습관 조절을 통해서 치료하심이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    까스 활병수에는 탄산등이 많이 들어있습니다. 그렇기에 너무 잦은 섭취는 위염등을 일으킬 수있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    체할때마다 복용하셔도 상관없습니다. 까스활명수는 고추틴크가 들어있기때문에 자극적인 음식을 먹고나서 체한경우는 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    내성이나 부작용이 큰 약은 아니어서 계속먹어도 상관없습니다. 탄산이 들어있어서 식도염이나 위염을 악화시킬수는 있습니다.