반려동물 건강반려동물
깨끗한담비35
깨끗한담비3522.02.08

흰거품 또는 노란물을 토하는데 괜찮을까요?

나이
2년6개월
성별
암컷
몸무게
3.2
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
없음

흰거품 또는 노란거품을 자주 토합니다. 약을먹여도 그때뿐 조금지나면 반복됩니다. 그럴때면 습식사료를 줍니다. 건사료와 습식을 섞어 먹여도 괜찮을까요? 아니면 번갈아 먹여야 될까요? 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    강아지가 노란토를 하는 가장 큰 이유는 공복토입니다.

    공복시에 담즙이 위장벽을 자극해서 노란거품 토를 하게 만듭니다.

    이런 경우에는 급여 횟수를 늘리시는게 가장 좋은 방법입니다.

    1일 3~4회 정도 급여하시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    습식사료의 경우 공기에 노출되었을경우 세균과 곰팡이 증식이 비교적 빨리되기에 건사료와 혼합하여 외부에 노출되는 시간이 연장되는것이 추천되지는 않습니다.

    공복토를 자주하는것이 식습관 문제라면 건사료로 자율배식을 하는것이 추천되고 습식사료는 간간히 특식개념으로 주는것이 좋습니다.

    다만 식이알러지나 기타 IBD같은 면역계 질환이 있는경우에서 약먹으면 괜찮다가 안먹으면 다시 증상을 보이는 경우가 많으니 다각도의 가능성을 열어두고 원인 평가를 해보시는것을 추천합니다.