약 복용약·영양제
채뉴채
채뉴채23.10.25

6개월아기 약먹고 연속으로 토 두번했는데 또 약먹이나요?

나이
성별
여성

만6개월된 아기입니다 감기가심해서 그런지 분유도 계속 게워내는데 약도 두번연속으로 게워냈어요

처음은 15분정도지나서 토하고 다시먹이고나서는 5분도 안되서ㅜ토했습니다 이럴때 약을 다시또먹이나요 ??어떻게해야하나여 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약을 먹이면 토를 하는 경우 또 먹이는것보다는 완전히 나을때까지 두고 보는게 좋아요.

    5분이 안되서 토했으면 한번 더 먹이긴해야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    15분, 5분뒤에 토했으면 한번 더 먹여야합니다만 여전히 토를 한다면 약을 억지로 먹이지는 마세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    5분도 안되서 토한 경우 구토반사가 잠시 멈추게 되기에 바로 한번더 복용을 시키길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그정도면 일단은 안먹이고 지켜보시는게 좋겠네요. 증상이 심해지면 다시 시도해보시고 그래도 안되면 더이상 경구투여는 힘들어보입니다. 주사를 맞으러 가시는게 낫겠네요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    원칙적으로는 약을 복용시키시고 30분이내에 구토를 하는 경우에는

    다시 복용하시켜주는 것이 권장됩니다.

    이미 2번을 복용시켰는데 뱉어낸 경우라면 다시 뱉어낼 가능성이 있기에

    조금더 경과를 지켜보시길 바랍니다.

    진정이된 뒤에 약을 복용시켜주시거나 증상이 없다면 복용하지 않아도 됩니다.

    (항생제가 포함되어 있다면 복용시켜주세요.)

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.