기타 의료상담건강상담
뛰어난갈기쥐139
뛰어난갈기쥐13922.07.21
딸꾹질 이 멈추지 않는것은 왜일까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
×
기저질환
×

두통이 심해서 타이레놀 을 계속 복용하고 속도 울렁 거려서 식사도 못하다가 배가 고파서 죽을 조금 먹었는데 계속 딸꾹질이 나면서 멈추지를 않아요 어떻게 해야할까요?

  • 딸꾹질은 횡격막의 움직임과 호흡 양상이 일치하지 않을 경우에 나타나는 현상입니다. 아무 이우 없이 나타나기도 하며, 특정한 이벤트로 인해 호흡에 영향을 주었을 때에 나타나기도 합니다. 기저질환에 의해 유발되는 경우도 있지만 대부분은 딸국질 단독 증상으로 나타난다면 건강 상의 이상은 없습니다. 보통은 별다른 치료 없이 시간이 경과하면 저절로 호전됩니다. 일반적으로 알려진 깜짝 놀래키거나 물을 마시는 등의 방법은 불일치 하는 호흡 양상이 일치되도록 해볼 수 있는 방법들입니다.

  • 안녕하세요.

    딸꾹질이 멈추지 않는 이유는 알 수 없으나,

    병원에 내원하시면, 딸꾹질이 안 멈출 때 쓸 수 있는 처방약을 처방받을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우리가 숨을 들이마실때 가장 중요한 작용은 횡격막의 수축입니다. 이 횡격막은 우리가 원해서 움직이는게 아니고 자동적으로 움직이도록 세팅이 되어있습니다.

    그런데 이 횡격막의 움직임이 우리의 호흡주기와 sync가 맞지 않아지면 딸꾹질이 생기게 됩니다. 건강한 사람에서 딸꾹질이 생기면 일시적이고 자동적으로 좋아지지만 빠르게 호전을 원할 때 이 sync를 맞춰주기 위해서 숨을 참고 물을 마신다거나 숨을 참는다거나 칫솔로 구역감을 유발하는 민간요법을 사용해볼 수 있습니다.

    만약에 병적인 원인에 의해서 (식도염이나 횡격막 신경의 문제) 딸꾹질이 생기면 바클로펜, 가바펜틴, 메토클로프라마이드, 클로르프로마진 같은 약물을 사용해볼 수 있습니다.