이비인후과의료상담
강렬한바다사자35
강렬한바다사자3522.02.20

쇄골 사이 이물감이 들면 갑상선과 관련 있나요.. 약 부작용 증상은 시간이 지나면 괜찮겠죠..

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

사탕 입에넣자마자 머리카락이 목에 걸린 느낌 나서 켁켁 했는데 없길래 물 마셨거든요 그리고 이물감 들더니 괜찮아지다가 몇일뒤에 또 쇄골 사이에 이물감 드는거예여 그러더니 알약을 먹으면 쇄골 사이에 걸려서 안내려가는 느낌이더라구요 이물감 드는 쇄골사이에 힘주면 조금씩 내려가는 느낌.. 그러다가 제가 내과 갔거든요 내과에서는 증상만 듣고 식도염 같다고 위산억제제를 처방해줬는데 그걸 먹고 식도랑 목조임과 심각한 건조 이물감이 더 심해져서 음식을 아예 삼킬 수가 없었어요 지금은 단약한지 4일 되서 좀 호전되고 있는데 아직 그 약 기운이 남아있는지 침 삼키면 식도가 건조하고 끈적끈적해서 들러붙는 느낌 들고 쇄골 사이 이물감이 살짝 있네요.. 이비인후과 가서 내시경을 하니 식도염 증상은 없다구 비염일 수도 있겠다 해서 비염약을 먹었는데 그거 먹고도 또 식도 조임이랑 엄청 심한거예요 거기도 위산 억제제가 있더라구요.. 시간이 지나면 괜찮아지겠죠..??

  • 안녕하세요.

    쇄골 사이로 음식이 넘어가는 것은 구조 상 어려우며 이는 식도에 분포하는 신경이 주변으로 연결되어

    같은 느낌을 받을 수 있으며 현재 음식이 넘어가지 못하는 식도 역류 증상일 수 있지만 반복되는 경우

    이비인후과 검사 보다는 소화기내과 진료를 통해 위내시경을 받아보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    대부분의 이물감의 원인은 스트레스에서 오는 것이 많아 이상이 없는 경우, 정신건강의학과 상담도

    도음이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상은 특정 질환을 감별하기에는 비특이적으로 보입니다. 이미 이비인후과에서 내시경을 보셨다면 식도 부위 이물질은 없으리라 생각되며 일반적으로 목 이물감은 위산이 역류하면서도 자주 보일 수 있는 증상으로 내과나 이비인후과에서 해당 약물을 처방하셨을 수도 있으나 약에 이상반응이 심하다면 복용이 어려울 수 있겠습니다. 경과 관찰을 위해 재내원하시어 주치의와 상의하시는 것이 가장 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    목에 이물감을 주호소 하시는것같습니다. 다양한 원인들이 있을수 있습니다.

    단순히 갑상선과 관련이 있진 않습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    역류성식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 위식도역류질환은과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다. 흡연 음주 매운음식 짠음식만 피해도 증상을 줄이고 건강하게 지낼 수 있을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    쇄골 사이의 상기 증상은 갑상샘과는 큰 연관성이 없습니다.

    상기 증상은 식도의 문제로 보이며 위식도 내시경이 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 이물감 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 식도는 이비인후과에서 시행하는 후두경 내시경으로 관찰 할 수 없습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.