이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

목 안에 혹이 생긴걸까요? 이물감이 들고 숨이 막혀요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

얼마전에 알약을 잘못삼켜서 목에 걸렸던 뒤로 목안에 통증이 있었는데요, 지금 일주일정도 지났는데 목 안에 혹같은게 생겼어요. 목에 음식물이 걸린것처럼 계속 이물감이 있구요, 알약을 삼키다 그 혹?에 스치면 통증이 조금 있구요, 알약에 의해서 혹?이 안으로 넘어갔다가 다시 튀어올라오는듯한 느낌이 들어요. 그 외에 따갑다거나 다른 통증은 전혀 없어요. 목구멍이 답답한 느낌, 누워있으면 숨이 좀 막히는듯한 느낌이 들어요. 해외에 거주중이라 병원 방문이 조금 어렵습니다.. 도와주세요..

  • 최병관 내과 전문의blue-check
    최병관 내과 전문의22.03.11

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 언급하신 증상만으로는 진단을 내리기가 정보가 충분하지 않습니다. 약제가 점막을 자극하여 손상을 일으킬만한 약물이었는지 확인이 필요하며 새로 생긴 종괴의 양상도 직접 확인을 해봐야 구체적인 진단등이 유추 가능할 것 같습니다. 어려운 상황이시지만 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    목에 이물감이 느껴질 경우 후두경이나 내시경 등을 통해서 실제로 이물질이나 종양 등이 없는지 확인을 해볼 수 있습니다. 이물감과 함께 연하곤란이 있다면 종양의 가능성을 고려하고 진료를 보셔야 합니다. 시기가 오래되지 않았다면 단순 인후염일 가능성도 큽니다. 소화기내과나 이비인후과에 내원해보세요. 병원 방문없이 글만보고 뭐라고 결정을 내려주기가 곤란합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어떤 알약을 먹고 그런 증상이 생기셨을까요?

    약에 따라서 위로 넘어가지 않고 인두에 걸린 상태로 오래 노출되면 점막을 손상시키는 약들이 있습니다. (염증이 생기면 부을 수 있습니다)

    그래서 약을 먹을때 꼭 물을 많이 마시라고 설명을 드리죠.

    일시적일 가능성이 높지만 증상이 1주일 이상 지속될 경우는 이비인후과 방문하셔서 후두경으로 확인하는게 안전하겠습니다.

    해외라 진료가 불가능하시니 우선 몇일만 경과관찰 하고 이야기 해주시면 답변 드리겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    식도의 손상으로 인한 식도의 협착등이 발생해서 나타나는 증상으로 보입니다.

    식도 내시경등의 객관적인 검사가 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    Pill-induced erosion 으로 보이며 이물감으로 인해 숨이 막힐 정도까지 되기는

    힘들 것으로 보이지만 Erosion 혹은 Ulcer 가 발생하였을 때는 맵고 자극적인 음식을 피하고

    Sucralfate 나 Almagel 같은 점막 보호제를 드시는 것도 방법입니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 병원 방문이 어렵더라도 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당 부위에 이물감이 있다면 후두경을 통해 적절한 진단이 필요합니다. 말씀하신것처럼 혹이 있고 이로 인해 호흡에 불편감을 초래한다면 이는 병원에서 반드시 치료가 필요합니다