영특한독수리54
영특한독수리5422.12.30

침삼킬떄 이물감이 왜 느껴지는건가요?

가끔 목을 뒤로 젖혀서 침을 삼키면 목에 이물감이 느껴지는데요.

알약이 목에 걸린듯한 느낌이 들기도 하는데, 이런 이물감이 왜 생기는건가요?

  • 안녕하세요. 꼼꼼한꿩229입니다.

    침삼킬때 이물감이 느껴지는 것은 인두염, 편도염, 역류성식도염,

    연하곤란, 부비동염, 침샘염, 편도결석 등 정말 다양한 질환이 있습니다.

    이는 식생활습관과 체중증가 등에 영향을 받을 수 있으니

    평소 가습기 사용 등을 통해 건조한 환경을 개선해주시구요.

    세균, 바이러스 침입 억제를 위해 마스크를 착용해주세요.

    또 식사 후 바로 눕는 습관이 있다면 개선해주시고

    따뜻한 물을 조금씩 자주 마시는 것이 좋습니다.