화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.12.10

늙으면 검은머리가 왜 흰머리로 되나요??

안녕하세요

할아버지 할머니들을 보면 나이가 드셔서 머리가 하얗게 샛는데요

왜 나이가 들면 머리카락이 흰색으로 변하나요??

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    하지만 노화가 아니더라도 흰머리가 나는 원인은 다양하다. 갑상선 기능 항진증이나 저하증 같은 호르몬 이상도 원인이 될 수 있고, 악성빈혈이나 골감소증, 당뇨병, 신장병 등의 질환이 흰머리를 유발한다는 연구 결과도 많다. 가족력도 영향을 미친다

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다. 나이가 들면 검은마리가 흰머리로 변하는것은 당연한 자연의 이치입니다 나이가 들면 우리몸의 멜라닌 색소가 줄어들기 때문이라고 합니다 머리카락의 색상은 모낭속에 존재하는 멜라닌세포에 의해 결정된다고 하는데 세포는 멜라닌 색소를 합성하는데 색소의 양이 많을수록 짙어지고 나이가 들면서 멜라닌 색소가 적어지기 때문에 흰머리로 변합니다

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    머리카락은 모낭에서 자랍니다

    머리카락뽑으면 맨 끝네 누런색

    있죠? 그게 모근입니다 머리카락

    에 색이 있는 이유는 모낭에서

    멜라닌 색소를 침착시켜서입니다

    한국인은 멜라닌 색소가 많이분비

    되고 외국인의 금발 은발은 멜라닌

    색소가 부족해서예요

    늙으면 흰머리가나는 이유는 나이가

    들면 모낭의 역활이 감소되서 멜라닌

    색소를 침착하지 못하게 되는 거죠

    머리카락에 멜라닌 색소가 없다면

    투명한 색으로 보여야하지만 머리카락

    속에 공기때문에 반사가 되어 흰색으로

    보이는 것입니다 또 스트레스나 유전

    적인 요인일 수도 있고요