기타 육아상담육아
동글동글동글
동글동글동글23.09.13

아기가 손으로 자꾸 입술을 뜯는데요 못하게 하는 방법이 없을까요?

손이나 입으로 자꾸 입술을 뜯어서 피나고 하거든요. 못하게 하는 방법이 없을까요?? 그리고 왜 자꾸 뜯는걸까요? 입술에 화한 느낌나는 립밤같은걸 발라줘도 될까요??

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    손에장갑을 끼게 해서 입술을

    뜯지 못하게 하시면 도움이 될 것으로 보이니

    한번 해보세요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    입술을 뜯는 원인으로는 불안한 마음일 때 손톱을 뜯는 아이도 있는데 입술 뜯는 아기 행동도 비슷한 맥락일 수 있습니다. 심리적 정서적 불안감이 있을 만한 일들이 있는지 살펴봐주시는 것이 중요하겠습니다.

    대처 방법으로는 입술 보습도 해결해야하기 때문에 보습에 신경을 많이 써주시는 것이 좋겠고요

    문제행동에 집중하지 마시고 원인과 이유를 찾아주시도록 해주시고 행동을 강하게 제지하지 말고 대체 방안을 제안해주시는 것이 좋습니다. 아이와 함께하는 시간을 평소보다 늘려주시고 즐거운 놀이로 충족을 해주시는 것이 좋습니다. 워킹맘이시라면 집안일보다 아이와의 시간에 집중해주시는 것이 좋겠고요 개선해가는 과정에서 행동이 나타나도 바로 지적하지 말고 관찰해주시는 것도 중요하겠습니다.

    입술이 까칠하고 각질이 있다면 기본적으로 손이 가기때문에 보습에 철저히 신경을 써주시는 것이 좋겠는데요 아이가 좋아할만한 캐릭터 립밤을 준비해주셔서 립밤을 바르는 재미를 줄수 있도록 부모님의 립밤 바르는 모습 노출로 따라하게 도움을 주시는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    다른곳으로 주의를 분산시키는게 좋고 대체제로 껌이나 사탕을 주는것도 방법이고 립밤같은걸 발라주는것도 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 습관처럼 할수도 있기에

    아이에게 입술대신에 만지고 놀만한 다른 대처물건을 주는것도 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    입술뜯는아이

    1.입술이 불편함

    2.불안감의표시

    3.애착의 불안정

    의요인이있겠으니

    심리적요인을찾고 풀어봐도좋겠네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 입술을 뜯는 등의 행동은 습관적인 행동일 수 있습니다.

    심리적으로 불안하거나 초조함을 느끼는 경우 습관적으로 뜯는 것이 대부분

    이라고 합니다. 아이의 심리를 안정시켜주시고 별도로 입술에 립밤을 자주 발라

    주어 뜯지 못하게 하시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 손으로 입술을 뜯지 말라고

    꾸준하게 말을 해주시며 이와 더불어서

    립밥같은 것을 차라리 발라주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 입술을 뜯는 이유는 불안해서, 무료해서, 심심하고 따분해서 등 다양한 원인이 있겠습니다.

    아이가 입술을 뜯으려고 하는 그 즉시 아이의 시선을 다른 곳으로 유도해 주시거나, 아이의 손의 장난감을 쥐어주시거나, 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 함께 해주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇 살 정도 됐을까요?

    아이가 예전에는 입술을 뜯지 않았는데 갑자기 뜯는다면, 최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 살펴 보기 바랍니다

    또한 아이의 낮 활동 중에 스트레스 받을만한 일들이 있는지도 살펴 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    입술을 뜯는 행동은 뭔가 아이 자신이 불안해서 그럴 수 있답니다

    무엇보다 가족들의 따뜻함으로 아이의 불안한 심리를 없애 주어야 합니다

    그리고 손이 심심해 하지 않도록 손으로 할 수 있는 환경을 만들어 주세요