기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.30

아이가 입술 뜯는 버릇이 있는데 어떻게 고치죠?

아이가 자꾸 손으로 입술을 만지고 입술 각질을 계속 뜯어내는 버릇이 있어요 한번은 피까지 난 적이 있는데 이렇게 아이가 입술 뜯는 버릇이 있는데 이거 어떻게 고쳐야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    입술 뜯는 버릇 개선하는 방법은 다음과 같습니다.

    -입술에 침을 바르지 말아야 합니다. 입술에 침을 바르면 오히려 입술의 수분을 빼앗아버립니다. 꿀이나 흑설탕, 립밤, 우유 등을 바르면 각질 제거에 도움이 된다고 합니다.

    -충분한 물을 마셔주어야 합니다. 건조한 날씨에 우리 몸은 우리도 모르게 수분을 빼앗기고 있습니다. 그래서 겨울이나 봄같은 건조한 날씨에는 우리가 보습제를 많이 사용합니다. 실내에서는 가습기를 사용하여 실내 습도를 맞춰주시는 것이 효과적입니다.

    (여름 및 겨울 적정 실내 온도, 습도)

    -입술 보호제와 입술 각질 제거제는 필수입니다. 립큐어밤이나 립밤은 입술에 보습효과를 주고 각질을 제거해주며, 입술을 생 기 있게 만들어줍니다. 이제 침을 바르지 말고 입술 보호제나 각질 제거제를 사용하셔야 합니다. 참고로 입술 보호제는 가로가 아닌 입술 피부 방향 즉 세로 방향으로 발라주는 것이 더욱 효과적이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 입술을 뜯는것은 불안함으로 인해서 그럴수있으며

    혹은 입술이 까칠해서 그럴수있습니다

    습도를 조금 올려주거나 불안감을 줄여주는활동이나 안정감을 주는 말을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    입술을뜯는이유는

    1.자신이극복하기힘든 스트레스

    2.과도한압박으로인한불안감

    아이에게이러한것을주지않는지생각해보시고

    있다면수정하면좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 입술 뜯는 버릇은 스트레스, 불안 또는 단순한 습관일 수 있습니다. 아이와 대화를 해보시고 스트레스나 불안요소를 파악하는 것이 중요합니다. 습관으로 인한 것이라면 외모를 위해서라도 아이와 대화를 해보시고 하지 않도록 함께 노력하고 립밤 사용을 권장하여 해결 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    본인도 모르게 무의식중에 입술을 뜯는 버릇이 있는 경우에는 정신적 스트레스나 불안감을 겪고 있는 경우로 볼 수 있어요. 결국 피를 볼 때까지 입술 껍질을 뜯어내는데 이것이 반복되면 만성 염증이나 포진으로 이어질 수 있으니 주의가 필요해요. 스트레스나 불안감에서 벗어나 입술 뜯는 버릇을 고치는 것이 필요합니다. 아이의 스트레스 요인을 파악하고 해결하려고 노력해야 합니다. 아이가 좋아하는 가벼운 운동이나 좋아할만한 것에 몰두할 수 있는 놀이를 찾아보는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 입술뜯는 버릇은 불안감이 있을 때 습관적으로

    나오는 행동으로 그때그때마다 훈육해주시는 것이 좋습니다.

    수시로 립밤 등을 발라 피부트러블을 예방하시면서 신경쓰도록 하시는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 습관이 된 것 같고

    입술을 만지지 못하고 립밥 등을

    계속 발라주시면 좋아보여요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이가 입술을 뜯는것을 달고 행동한다면 정신적으로 스트레스가 많고 불안한 심리일경우가 많습니다. 아이와 자주 이야기 나누시고 관찰하여 어떤상황에서 입술을 뜯는지를 알아 대처해주시고 운동과 같이 취미활동을 만들어주세요..

    또한 입술에 안전한 보습제를 선물해 주셔서 아이가 스스로 뜯지않고 입술에 보습하는 행동을 취할수있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 입술을 만지지 못하게 함으로써

    이러한 입술을 뜯는 것을 줄여주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    건조하면 입술을 뜯기도 하므로, 립밤을 바르게 하십시요.

    그리고, 손이 심심해서 반복된 행동을 할 수 있으니,

    엄마가 아이와 함께 손으로 블럭 쌓기를 하거나, 그림을 그리는 등 손으로 할 수 있는 활동을 준비하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음처럼 건조한 날씨엔 입술 각질이 일어날 수 있으니,

    방안이 건조하면 가습기를 틀어 놓기 바랍니다

    아이에게 만지지 못하도록 수시로 말을 해주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 입술을 손으로 만진다 라고 한다면 입술을 손으로 떼면 안돼 라고 단호하게 말을 해주시고, 왜 입술을 뜯는 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대해 정확하게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 아이가 입술을 뜯으려고 하는 그 즉시 시선을 다른 곳으로 유도하여 주시거나, 아이의 손에 장난감을 쥐어주시거나, 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 함께 해주시면 좋을 것 같습니다.