기타 고민상담고민상담
탁월한천산갑156
탁월한천산갑15620.12.29

입술뜯는 습관 고치는 방법 없을까요?

안녕하세요.

입술 뜯는 습관이 있어서 고민입니다.

어릴때는 손톱 물어뜯는 버릇이 있다가 부모님께 혼난뒤로 입술뜯는 버릇으로 바꼈어요.

벌써 몇년동안 그러는데 바꾸고 싶어서 립밤을 바르던가 하는데도 힘들어요.

입술을 계속 뜯으니까 상처도 나고 건조해서 고생하는데도 못고치겠어요.

오랜 습관을 고치는 방법있나요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    위처럼 손톱대신에 입술로바뀐것처럼

    입술대신에 다른 것을 해주면서 전환시켜주는것도 좋습니다

    기존보다 조금약한 행동을 고착시키면서 새로운 행동으로 치환시켜주면 좋아질수 있습니다.

    주먹을 쥐거나 깍지를 끼거나 해주는것도 좋습니다.