양육·훈육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.04.12

아이가 자꾸 입술 뜯는데 고치는 방법은?

8세 아이인데요 입술이 건조한지 자꾸 물어뜯다가 요즘엔 손으로 뜯어요 자꾸 뜯으니 파고 나오고 하지말라 그래도 그 때뿐 안보면 더 뜯네요 어떤 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 입술뜯기가 습관이 되어버린거 같군요.아이가 손으로 할 수 있는 놀이나 다른 습괸을 들이도록 해보세요.손바닥에 공기돌 만지기,손으로 구슬 끼우기,손뜨게 놀이등을 하면서 손으로 무언가를 계속 할 수 있도록 해주세요.입술에는 연고등을 발라서 손을 대지 않도록 해주시고 부모님께서 수시로 이야기 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    손톱을 뜯거나 입술을 뜯는 것은 아이가 심리적으로 불안한 마음이 있진 않은지 살펴보시는 것이 좋습니다.

    아이와 대화를 통해서 어떨때 입술을 물어 뜯게 되는지, 어떤 불편한 마음이 있는지 이야기 해 보시고, 아이의 마음에 공감해주세요. 그다음은 그런 마음이나 기분이 들 때 입술을 뜯는 방법 말고 또 다른 방법은 없는지 아이에게 물어봐주세요. 의외로 어른들 보다 아이들이 그 답을 알고 있는 경우가 많습니다. 자기의 감정을 인정받고 위로 받다 보면 아이의 불안감이나 긴장하는 면들이 많이 좋아질 수 있을 것입니다.협박이나 야단치는 방법은 행위를 더 악화시킬 수 있기 때문에 절대는 해서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 입술을 뜯는 이유는 불안감 내지 습관성 행동입니다.

    불안감의 표현인 경우 불안요소를 제거해주는 것이 가장 좋은 방법입니다.

    또한 습관성 행동인 경우 그때그때마다 습관을 고칠수 있게 제지해주는 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동전문가입니다.

    원인을 해결해주시면 될것같네요 건조함으로인해 아이가 입술을 뜯으니 어린이용 립밤을 자주 발라주시는게 좋겠습니다만일 입술에 상처나 딱지가 심한경우 연고처방받으셔서 발라주시고 이후 어느정도 괜찮아지면 보습을 해주시는게 좋겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 입술을 뜯는 행동은 아이가 스트레스와 불안감을 해소하기 위해 하기도 하는데 아이가 운동이나 취미 생횔 등을 통해서 스트레스를 풀 수 있도록 지원해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 입술을 뜯는 행동이 습관화가 된 것 같습니다.

    아무래도 입술이 건조해서 자주 뜯는 것 같으니

    입술 보습제를 발라 주는 것도 좋을 것 같습니다.

    또한 아이가 심리적으로 불안해서 그럴 수 있으니 평소에 스트레스를 받지 않도록 해줘야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가 불안하거나

    거추장스러워서 그럴 수 있어요

    뜯은 부위가 자꾸 신경쓰여서 그런만큼

    보습에 신경써주시는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 습관적으로 그럴 수 있습니다.

    아이의 손에 장갑을 끼우는 등 함으로써

    입술을 뜯지 못하게 해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 입술이 건조하면 입술을 뜯기도 합니다.

    자기 전에 립밥을 바르기 바랍니다.

    그리고 방안이 너무 건조한 건 아닌지 점검을 해 보시고 가습기를 틀어 놓는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    평소 물을 많이 마시게 하여 입술이 촉촉하게 유지 될 수 있도록 해주시고

    직접적을 지적을 하는 것은 아이를 초조하게 만들어 증상을 악화 시킬 수 있습니다.

    물건을 쥐어주거나 심부름을 시키는 등 꾸준히 관심을 돌려 자연스럽게 행동이 끊기도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동전문가입니다.

    저의 모습을 보는 것 같습니다.

    성인이 된 지금도 저는 입술을 뜯고 있습니다. 저도 모르게...

    입슬을 뜯는 경우는 2가지 입니다.

    1. 습관적으로 고민을 하거나 무언가에 몰두해서 생각하고 있을때

    2. 입술이 건조해서 각질이 일었을때

    저는 입술보호제를 달도 살고 있습니다. 입술이 촉촉하면(딸기색이 있다면 더 좋고요) 입술에 손을 가져가지 않습니다.

    아이의 손에 입술보호제를 항상 들고 다니도록 해주시고 수시로 입술 보호하자고 해주시면서 바르도록 해주시는 것이 좋을 것 같습니다. 지속적으로 바르다보면 어느 순간 입술 뜯는 것은 없어지게 됩니다.