양육·훈육육아
향기로운들소70
향기로운들소7024.03.04

자기 입술이나 손가락을 깨무는 아이 어떻게 해야 할까요?

우리집 아이가 자꾸 손가락이나 손톱을 깨무는 버릇이 있습니다. 어떨때는 입술을

깨물어서 피가 나는 경우도 있습니다. 이럴때는 어떻게 교육을 시켜야 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손가락 깨무는 습관, 손톱을 깨무는 버릇을 어떻게 고쳐야 하는지가 궁금한 것 같습니다.

    손톱 물어뜯기는 아이들의 가장 흔한 습관 중의 하나입니다.

    손톱을 깨무는 습관이 장기화된 사람들은 손톱뿐 아니라 손톱 주변의 살까지 깨물기도 합니다.

    이런 행동이 반복되다보면 결국 손톱 주변의 피부까지 손상을 일으키게 됩니다.

    피부 껍질이 일어나고 상처가 난 부위에 입안의 세균이 옮겨 붙으면 감염증이 일어날 우려가 있다고 합니다.

    손톱을 물어 뜯는 습관을 개선하기 위한 방법은 다음과 같습니다.

    -아이와 손톱 물어뜯기 관련된 책을 읽어주고 대화를 나눕니다.

    -손톱을 물어뜯지 않을 때 칭찬과 보상해주기

    -손톱 물어뜯기 방지용 매니큐어 바르기

    -손톱에 밴드를 붙여줍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    손가락입술등 깨무는건 불안의기질이높거나 평소일상적생활에서불안한상황이높아서그렇답니다

    양육을하거나활동시 이러한불안을낮추면도움이될수있답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 입술을 뜯거나 물고 손가락을 빠는 등의

    행동은 불안감을 느낄때 자주 하는 행동이라고 합니다.

    아이의 불안감을 해소시켜주시는 것이 우선입니다. 아이와

    대화를 자주 하여 아이 심리를 안정시켜주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    흔히 입술이나 손가락을 깨무는것은 불안함에 기인하여 나타날수있습니다

    아이에게 이러한것 대신에 불안감을 해소할 다른 대처물건을 주면서 안정을 주시는것도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    자신도 모르게 습관적으로 그런 행동을 할 수 있으니 아이가 입술 깨무는 행동이 주로 어떤경우에 나타나는지를 잘 확인해 보시는게 좋아요. 무조건 안된다고 제지하는것보다 아이의 불안한 마음이 있는지를 먼저 공감해 주시고 다른 곳에 주의를 분산시키도록 다양한 놀잇감을 제공해 주는것도 방법입니다.