투명한 물질들은 어떻게 투명한 것인가요?

밝은****

안녕하세요!

세상에는 대부분이 색이 있는 물질이지만 물과 거울과 같은 특수한 물질들은 투명하잖아요?

이런 투명한 물질들은 어떤 과학적 원리로 색이 없는 것일까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 과학전문가입니다.

분자 사이의 공간이 비어있고 여기를 통해 빛이 통과하기 때문입니다. 빛이 원자핵과 전자 사이를 지나가면서 가시광선이 그대로 지나가기 때문입니다. 그러면 우리 눈에 색으로 인식할 수 없기 때문에 투명하게 보이는겁니다. 다른 관점에서 생각해보면 바다도 원래는 투명하죠? 근데 바다를 푸르다라고 하지 바다를 투명하다 라고 하지는 않습니다. 이 역시 비슷한 원리입니다. 태양빛이 바다에 산란, 굴절, 반사되면서 우리눈에 푸른색으로 보이게 되는 겁니다. 즉 모든 핵심은 빛에 있습니다.

질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    투명한 물질은 대부분의 빛을 흡수하지 않고 통과시키기 때문입니다.

    대부분 파장의 빛을 흡수하면 할 수록 검은 색에 가까워지며, 흡수량이 적으면 흰색에 가깝게 보입니다.

    하지만 빛을 통과시키면 투명하게 보입니다.

    그리고 바닷물이 바닥까지 보이는 투명함이 없는 이유 바닷물에 포함된 각종 부유물 등이 빛을 흡수하기 때문입니다.