이비인후과건강상담
full
full23.04.08

감기 기운에 목소리가 잠겼는데 소리가 돌아오지많는데요?

나이
성별
남성

감기 기운에 목까지 심하게 잠겼었는데

일주일후 감기는떨어졌는데 목소리가

돌아오지 안아요.주변에서는 성대결절같다고 하는뎌

성대결절은 무엇이며 증상이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    성대는 목소리를 내는 부위이지요. 성대에 결절이라는 덩어리가 생기면 목소리가 잘 나오지는 않습니다. 중요한 것은 감기에 걸린다고 해서 성대 결절이 생기지는 않습니다. 아직 감기 후에 목소리가 돌아오지 않았다고 해도 그냥 집에서 따뜻한 물을 드시고 기다려 보셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    성대결절의 경우 일반감기 보다는 지속적인 음량의 과사용 등으로 인해 성대점막의 병변이 생기는 것이기 때문에 지금 감기 이후의 목소리 발성 불편감과는 거리가 있으실 것 같습니다.

    증상지속시는 이비인후과에 내원하시어 내시경 등을 통해 성대의 상태를 확인해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    성대결절은 지속으로 성대, 목소리를 사용하였을 때 생길 수 있는 병입니다. 성대주변으로 작은 혹 같은 것이 발생하여 목소리 변화가 나타날 수 있고, 교사나 가수 등 목소리를 많이 사용하는 사람에게 잘 생깁니다.

    감기의 후유증으로도 생길 수 있으니 이비인후과 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    성대결절은 학원강사나 가수같이 목소리를 많이 써야하는 직업에서 성대 주변에 결절이 생기는 상황입니다.

    작성자분같이 상기도감염 후에 목이쉰 상황에는 맞지 않는 설명입니다.

    최근 감기환자들을 보면 목소리가 잘 쉬는데 상기도감염중에서 후두쪽에 염증을 일으키는 바이러스가 많이 돌고있는듯 합니다.

    시간 지나면 좋아질거니까 걱정 안하시고 기다리시면 되겠습니다.