이비인후과의료상담
꼼꼼한사자109
꼼꼼한사자10923.07.24

감기 이후 쉰목소리가 오랫동안 지속되요ㅠㅠ

나이
성별
여성

감기 걸린지 2주 지났고 인후통. 기침이 심했는데

지금은 감기는 싹 나았는데 쉰목소리가 안돌아와요ㅠㅠ

직업상 말 많이해야해서 목 아픈 상태에서 말을 했더니 하루하루 목소리가 점점 안나오다가

이제 좀 겨우 돌아오긴했는데 아직 쉰목소리가 나네요ㅠ

목소리 돌아오는 방법이 있을까요..?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    목소리가 잘 나오지 않아 힘드시지요.

    결국 시간이 해결해줄 문제이나 목을 많이 사용하시는 상황이다 보니 회복이 더욱 더딘 것 같습니다. 스트랩실이나 목캔디 등을 활용해 목을 촉촉하게 유지해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련하여서는 목소리를 인위적으로 돌아오게 할 특별한 방법이 따로 존재하지는 않습니다. 감기로 인한 후유증 증상으로 보이며 최대한 수분 섭취를 잘 해주고 목 관리를 잘 해주어 회복을 기대하는 것이 최선입니다.