이비인후과건강상담
당찬부엉이279
당찬부엉이27923.04.12
몇주전부터 목소리가 쉰듯한 소리가 나는데요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

몇주전에 감기기운 있고 난 이후로 말하다보면 목소리가 쉰듯이 잠기는데요

자주 그러니까 너무 불편한데 공기가 안좋아서 그런건지 감기영향인지 병원을 가봐야할까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    갑자기 목소리가 쉬는데 잘 호전이 안 되면 일단 이비인후과 진료를 보셔서 성대의 이상여부를 확인하는 것이 좋습니다.

    이상이 없으면 습도 유지, 따뜻한 물 자주 먹기 등의 일반적인 조치를 하시면 될 것으로 보입니다.

  • 감기로 인해서 상기도의 염증이 생기게 되면 그로 인해서 일시적으로 성대도 영향을 받고 목소리의 변화가 나타날 수 있습니다. 경과를 지켜보시길 권고드리며, 만약 증상이 계속 장기간 지속되는 양상이라면 이비인후과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 당찬부엉이279 님. 박동수 의사입니다.

    쉰 목소리가 난다면, 이비인후과 등에 내원하셔서 진료받고 치료받으시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    목소리가 쉬는 경우는 성대 움직임에 문제가 있어서 그런건데 감기로 인해 후두가 부으면 생길 수 있는 증상입니다. 1주 더 기다려보시고 증상이 지속되면 이비인후과 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기 후에는 목이 일시적으로 잠길 수 있습니다. 평소 목을 많이 쓰는 분이 아니라면 따뜻한 물을 드시면서 지켜볼 수 있습니다. 다만 감기 후 수주가 지나서도 계속 목이 잠긴다면 이비인후과에서 성대에 대한 확인을 해 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    목감기나 스트레스, 과로, 잦은 목 사용으로 쉰 목소리가 나올 수 있습니다. 감기의 초기증상일 수 있으니 충분한 수분섭취와 충분한 휴식, 균형잡힌 식단섭취를 해주시고 목소리 내는 것을 줄여 성대를 쉬게해주는 것이 좋습니다.