한약약·영양제
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.20

약침치료에 성분이나 부작용궁금해요

나이
성별
남성

피부트러블땜에 약침치료 받는데 성분이나 부작용이런거 뭐가있는지 알려주세요. 주사로 맞으니 효과가 더큰건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 약침치료는 봉독이나 한약재의 추출물을 용도에 맞게 정제하여 경혈이나 근육 및 조직에 주입하여 약리 효과와 침치료의 효과를 나타내는 치료 방법입니다. 약침은 염증과 통증을 완화시키고 면역기능을 증진하는 효과가 있으며 한약재 추출물로 인한 다양한 약리 효과를 가질 수 있습니다. 하지만 약침시술 후 약액이 흡수되는 과정에서 통증을 느낄 수 있으며 이외에도 뻐근함, 발적, 가려움증, 어지럼증 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 대부분의 증상들은 일시적으로 사라지나 간혹 증상이 심해지는 경우 한의원에서 적절한 처치를 받으셔야 하겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 약침은 종류가 많이 있습니다. 피부 트러블에는 황련해독, 자하거, 사독 등 청열, 소염, 피부 재생 효과가 있는 약침을 주로 사용합니다. 일반적으로 적정 용량으로 시술하면 큰 부작용은 없는 약침입니다. 봉약침의 경우 체질에 따라 알러지 반응이 심하게 나타날 수 있어 시술 전 테스트를 하며, 일부 윤제라 하여 기름지거나 밀도가 높은 약침의 경우 주입 후 염증 등이 생길 수 있으나 숙련된 한의사에게 시술 받으면 안전합니다.