복숭아
복숭아23.03.08

운전면허증 갱신 기간은 어떻게 되나요?

운전 면허증은 취득하고 나서 몇년 후에 갱신을 해야 하는 걸까요?

갱신기간이 되면 안내문자 같은게 오는지도 궁금합니다.

1종이나 2종 면허증에 따라 갱신기간 차이도 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    1종은 2011. 12. 9. 이후 면허취득자는 10년 주기, 2011. 12. 8. 이전 면허취득자는 7년 주기

    2종은 2011. 12. 9. 이후 면허취득자는 10년 주기, 2011. 12. 8. 이전 면허취득자는 9년 주기

  • 안녕하세요. 까칠한줄나비36입니다.

    1종 운전면허

    - 2011. 12. 9. 이후 면허취득자·적성검사자는 10년 주기·1년 기간(아래 ※ 참조)

    - 2011. 12. 8. 이전 면허취득자·적성검사자는 7년 주기·6개월 기간(면허증 상 표기된 기간)

    2종 운전면허

    - 2011. 12. 9. 이후 면허취득자·면허갱신자는 10년 주기·1년 기간(아래 ※ 참조)

    - 2011. 12. 8. 이전 면허취득자·면허갱신자는 9년 주기·6개월 기간(면허증 상 표기된 기간)

    ※ 1년 기간 산정: 시험합격 또는 갱신 받은 날로부터 10년이 되는 날이 속하는 해의 1월1일 ~ 12월31일

    ※ 2011. 12. 9. 이후 1종·2종 상관없이 65세 이상인 사람은 5년 주기

    ※ 2011. 12. 9. 이후 70세 이상 2종 면허 소지자도 면허갱신 시 적성검사 의무

    ※ 2019.01.01 이후 75세 이상 1종·2종 상관없이 3년 주기

    1·2종 적성검사 (면허증 갱신)연기 신청자

    - 연기 사유가 없어진 날로부터 3개월 이내 아래 예시

    - 질병으로 입원 : 퇴원일로부터 3개월 이내

    - 해외출국 : 귀국일로부터 3개월 이내

    - 군 입 대 : 전역일로부터 3개월 이내

    - 수 감 자 : 출감일로부터 3개월 이내

    준비물

    적성검사(1종 면허, 70세 이상 2종 면허)

    - 준비물 : 운전면허증, 6개월 이내 촬영한 컬러 사진 (규격 3.5cm*4.5cm) 2매

    - 적성검사 신청서(면허시험장, 경찰서, 병원 비치)

    - 수수료 : 모바일 IC영문 20,000원 / 모바일 IC국문 18,000원 / 일반 영문 15,000원 / 일반 국문 13,000원 (신체검사비 별도)

    - (신체검사비 : 시험장 입주 신체검사장 기준 1종 대형/특수 7,000원, 기타면허:6,000원)

    ※ 문경, 강릉, 태백, 광양, 충주, 춘천면허시험장 내에는 신체검사장이 없으므로 가까운 병원에서 신체검사를 받으시기 바랍니다

    참고하세요 인터넷출처입니다

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    지금은 1종 2종 모두 10년입니다.

    10년쯤 전에는 1종이 7년, 2종이 9년이었는데 이후 법 개정으로 둘다 10년으로 통일되었습니다.

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    운전 면허증의 유효기간이 다음과 같이 정해져 있습니다.

    1종 대형, 2종 중형, 3종 소형, 4종 경형 면허증: 유효기간 10년 교통안전법에 의거하여 취득일로부터 5년 경과 후 갱신 시, 건강진단서 제출이 필요합니다.

    5종 사이클 면허증: 유효기간 5년 갱신 시, 건강진단서 제출이 필요합니다.

    따라서 1종 대형, 2종 중형, 3종 소형, 4종 경형 면허증은 취득 후 10년이 지난 후 갱신을 해야 하며, 5종 사이클 면허증은 취득 후 5년이 지난 후 갱신을 해야 합니다.

    갱신 시, 안내문자나 푸시알림 등으로 안내를 받을 수 있습니다. 또한, 갱신일이 다가오면 면허증 발급처에서 안내를 해주기도 합니다. 갱신일이 지난 경우, 면허증 발급처에서 갱신을 위한 절차를 안내해줍니다.