무역경제
부녀회장
부녀회장23.10.17

네이버에서 해외대행상품 구매했는데 안와요 ㅠㅠ

네이버에서 해외대행 상품 구매했는데 물건이 안와요 ㅠㅠ

11에 평택항으로 출발했다고 12일에 한국 들어와서 통관시작될거라고 했는데

지금까지도 안와요ㅜㅜ

판매자한테 물어보니까 중국에서 출항한것은 확인했다는데 왜 관세청에 안뜨는지

모르겠다고 합니다

중국에서 출발할때 송장붙어있는 박스만 사진찍어서 보내줬는데

다 중국말로 되어있고 송장 비슷한 숫자들도 많아서 뭐가 뭔지 모르겠어요

송장번호 알려달라니깐 통관업체에 확인해본다더니 연락이 없어요 ㅜㅜ

박스에 붙어있는 송장 사진 올려도 되는건지? 제 개인정보 있을까봐 못올리겠고~

왜 관세청에 조회가 안될까요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    구체적인 운송장 번호를 통관업체에 조회해서 관세청 유니패스에서 통관진행현황 조회가 필요할 것으로 보여지며, 구매사이트에서 운송조회가 되시는지 한번 Tracking 조회가 필요할 것으로 보여집니다. 아무쪼록 물품을 빨리 수령하시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    https://unipass.customs.go.kr/csp/index.do

    위의 유니패스에서 운송장번호를 기재하였을때에도 별다른 내역이 조회되지 않는다면 우리나라에 도착하지 않은 경우로서 운송사 측에 물품 도착을 확인할 수 있는 사이트나 배송현황을 구체적으로 다시 요청해보셔야 할 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해당부분은 사진의 운송장 번호를 기준으로 운송사에 문의가 필요할 듯 합니다. 이런 경우에는 보통 분실, 누락 등의 가능성이 있기에 운송사에서 확인이 어렵다고 한다면 보상을 요구할 수 있을 듯 합니다. 그리고 송장번호 확인이 어렵다면 해당 사진을 전달하는 것도 하나의 방법일 듯 합니다.

    세관검사 대상에 걸렸을 가능성도 있지만 이런 경우에는 보통 유니패스에서 조회가 가능하기에 운송사의 실수일 가능성이 높다고 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    평택항으로 출항하였다는 것은 운송수단이 항공이 아닌 해상운송으로 보여지며, 해상운송의 경우 항공운송보다 운송일정이 길게 소요됩니다. 따라서, 아직 조회가 되지 않는 이유는 한국항에 입항되기 전으로 보여지며, 물품을 발송한 B/L번호 등을 셀러에게 문의하시어 일정조회하는 편을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    국내에 도착하였다면 송장번호를 통해 관세청 유니패스로 확인이 가능할 것으로 보입니다.

    잘못된 송장번호를 넣은 것으로 보이며, 송장정보를 수취하여 조회를 하면 현재 통관현황을 볼 수 있습니다.

    통관 진행과정이 세관업무상황에 따라 조금씩 늦어질 수 있으니 조금 더 기다려보심이 좋을 것 같습니다.

    ㅇ 주요 수입통관 지연 사유는 아래와 같습니다.

    1. 물류지연 : 화물이 세관에 도착하지 않았거나, 물량이 많아 반입작업이 늦어지는 등 물류와 관련하여 지연되는 경우가 있습니다. 항공사, 선사, 특송업체에서 순차적으로 작업하고 있으니, 양해 바랍니다.

    2. 수취인정보 오류 : 개인통관고유부호상 명의자와 수취인이 다르거나 휴대전화번호가 다른 등 수취인정보 검증오류가 발생하는 경우가 있습니다. 특송업체 혹은 관세사에 연락하셔서 정보를 수정하셔야 업체에서 수입신고 제출이 가능합니다.

    3. 통관보류 : 수입요건 대상, 서류제출 보완 등 수입신고 진행에 문제가 있을 경우 통관상태가 정지되어 있을 수 있으므로, 특송업체 또는 관세사(통관대행업체) 또는 세관 담당부서에 문의하시어 보류사유를 확인하시기 바랍니다.

    4. 간이통관(우편) 미신청 : 간이통관 대상 물품을 간이통관으로 신청하지 않은 경우 담당자 배정 불가로 심사가 지연되므로, 모바일/PC/팩스/메일/우편/방문 중 1가지 방법으로 신청하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    중국에서 출항 시 1-2일이면 평택항에 입항하게 됩니다. 다만, 사정에 의해 입항이 불가하여 전산에 입항내역이 조회가 되지 않을 수 있습니다.

    관세사를 통하거나 배송대행업체를 알고 계신다면 문의하셔서 중국에서 출항한 물품의 운송 내역을 확인해달라고 요청하십시오. 배송대행업체 등에서는 선사 등의 사이트를 통해 출항한 배의 위치나 상태 등을 확인하실 수 있습니다.

    전산에는 입항 등 신고가 되어야 조회가 됩니다. 그렇지 않다면 전산조회가 되지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.