개인퇴직연금 IRP에서 펀드 추가매수는 물타기가 되나요

22년도 유동성축소와 더불어 전쟁과 인플레의 습격으로 모든 투자자산이 폭락을 거듭하고 있는데

가지고 있던 IRP계좌의 펀드도 개폭락을 하고야 말았는데요

퇴직연금의 펀드도 주식과 마찬가지로

-26퍼센트인 상태에서 해당 펀드 매수한 금액만큼 추매를하면 물타기가 되나요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

네, 당연히 가능합니다. 그만큼 더 낮은 가격으로 싸게 사실 수 있는 것이 되므로(물타기 가능) IRP계좌의 특성상 보다 장기적으로 보고 운용하시면 되는 계좌이기 때문에 이럴 때가 펀드 매수의 적기일 수 있는 부분입니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    매수한 펀드 기준가가 내려갈 때 매월 일정한 금액을 매수를 하게 되면 평균매수가가 낮아집니다. 당장 팔거 아니고 연금으로 수령할거니, 해당 펀드 전망이 나쁘지 않다면 좋은 투자 방법입니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      펀드 또한 주식이나 etf 등과 같이 마이너스 난 상태에서

      매수를 한다면 평균매수가가 내려가고 당연히 물타기의 효과가

      있으니 참고하시길 바랍니다.