비뇨의학과건강상담
활달한날쥐43
활달한날쥐4323.12.27

궁금한점이있어서 문의드려봅니다 ᆢ

나이
성별
남성

62세 남성입니다 ㆍ작년까지만해도 부부관계시 정액량이온정도나왔는데 요즘들어서 사정을해조 정액량이얼마나오지않는데 이유가무엇인지궁금해서연락드려봅니다 ᆢ

  • 정액량이 줄었다는 내용만 보고 왜 그런지 이유를 파악하는 것은 가능하지 않습니다. 관련하여서는 비뇨의학과적으로 진료 및 검사를 통해서 원인을 파악해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    정액량의 감소는 나이가 들면서 자연스럽게 나타날 수 있는 현상입니다. 남성의 정액 생산량은 특히 50대 이후에 감소하기 시작할 수 있으며, 이는 정상적인 생리적 변화의 일부일 수 있습니다.

    나이가 들면서 남성 호르몬인 테스토스테론 수치가 감소할 수 있으며, 전립선 비대증이나 전립선염 등 전립선 질환이 정액량에 영향을 줄 수 있습니다.