비뇨의학과건강상담
청초한친칠라244
청초한친칠라24423.12.02

비뇨기과적 질문 드리는 36살 남성입니다

나이
성별
남성
복용중인 약
아보다트
기저질환
B형간염

안녕하세요 36살 성인 남성입니다

정확하진 않으나 2-3년전엔 멀쩡했는데

성관계후 사정시 정자가 있나 싶을정도로 정액의 묽음 정도가 심해서 검사를 받았습니다 결과가 남성호르몬도 높으편이며
전립선도 굉장히 정상이라고 하더라구요. 아직 정액 검사는 준비가 안되어 있는 상태라 하지 못했습니다

사정시에 뭐에 막힌느낌이 들면서 꽤나
답답한 사정감인데 의사선생님 말로늠 역행성사정 자체가 확률이 낮아 보인다고 하더군요

증상자체는 갈수록 심해지는데 어떤 또다른 이유가 있는걸까요 또는 따로 받아야할 검사가 무엇일까요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    전립선 건강과 남성 호르몬 수치가 정상이라는소견을 받으셨다면 우선 안심하셔도 되겠습니다. 정액의 농도나 양에 영향을 미칠 수 있는 요인으로는 호르몬 변화, 생활 습관, 영양 상태, 심지어 스트레스 수준까지 다양합니다