하늘호수로떠난여행을그리워하다
하늘호수로떠난여행을그리워하다23.07.15

우리나라 최초의 댐이 어디인가요

우리나라에는 많은 댐들이 있습니다

그거 많은 땜들은 여러가지 사유로 만들어졌고 관리 유지되고 있는데요

그 중에서도 가장 오래된 최초의 댐은 어떤 댐인가요

  • 안녕하세요. 굳센부전나비96입니다.

    대한민국의 최초의 다목적댐은 1965년 지어진 섬진강댐입니다. 그전에 댐은 옛날 신라시대 흙으로 지은 벽골제라고 있네요.

  • 안녕하세요. 김셔얼입니다.

    삼국시대에 만들어진 김제에 있는 벽골제가 기록상 가장 오래된 댐입니다.

    기록상이라 추정이지 더 이전에도 있었을 수도 있습니다