영양제약·영양제
늠름한콩중이110
늠름한콩중이11022.10.09
흡연자 비타민b군 복용 질문드립니다
나이
성별
남성

제가 흡연자인데 비타민 b6 b12가

흡연자에게 안좋다고 해서 찝찝해서

이 두 영양소는 도저히 못먹겠는데

b6 b12를 제외한 나머지 b군들을

단일제로 먹어도 상관이 없을까요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    비타민b군의 경우 단일제제로 따로 복용 시 오히려 부작용 가능성이 커지게 됩니다. 종합비타민에 포함된 b6, b12의 용량은 폐암 발생 가능성이 낮으므로 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민 B6, B12가 흡연자들에게서 폐암 발병률을 높힌다는 연구가 있었지만 원인은 밝혀지지 않았습니다.

    B6, B12를 제외하고 다른 비타민B군을 보충하시면 오히려 B6, B12가 결핍될 수 있습니다.

    흡수경로가 동일하여 특정 한가지만 보충하는 것은 권장되지 않습니다.

    B6, B12가 고용량이 아닌경우에는 영향이 없는 것으로도 밝혀졌으므로

    약사와 상담하여 적절한 영양제를 선택하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민비군 복합제제의 경우 흡연자에게 크게 영향을 주지 않기에 복용을 해도 문제가 되지는 않으며 나머지 비타민비군을 단일제제로 복용하는 것도 문제가 되지는 않기에 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    흡연자에게는 비타민 A성분과 B6 B12는 폐암을 발생시킬수 있다는 연구결과가 있습니다.

    합성으로 된 영양제는 피하시는 것이 좋으며 천연으로 된 영양성분의 제품은 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    흡연시 주의해야하는 영양제는 루테인이나 비타민A와 같이 눈영양제만 주의하시면 됩니다.

    흡연자인 경우 비타민B군 권장량 드시는 것은 크게 문제되지 않으니 안심하고 드시길 바랍니다.

    비타민B는 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하니 편하신 시간 식사 후에 드시길 바랍니다.

    추가로 흡연하시면 비타민C와 같은 항산화제 같이 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민B군으로 드셔야 시너지효과가 있으며 단일제로 복용하신다면 최소 8알 이상일테니 고함량비타민B군으로 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민b6, b12에 대해서는 공식적으로 흡연자에게 안 좋다는 것이 인정된 것이 없습니다. 일부 논문이나 연구 결과에서 나온 것이며 루테인이나 비타민a 등의 성분이 흡연과 직접적으로 연관되어 있으며 비타민b군에 대해서는 아직까지 논란이 있으며 더 많은 연구가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민b군은 흡연자에게 위험하지 않습니다. 비타민b6, b12를 제외한 7가지 비타민b군을 단일제로 챙겨드셔도 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무슨 말을 들으셨는지 모르겠지만 크게 위험하지 않습니다. 대규모 임상시험이 이루어진것도 아닐듯하구요.

    가격과 귀찮음이 상관없다면 단일제로 드셔도 상관없습니다.