유아교육육아
탈퇴한 사용자
유아 양치교육 언제부터 시작하면 좋나요?

안녕하세요. 아이들 양치를 스스로 할 수 있는 교육은 언제부터 시작하면 좋을까요? 그냥 어린이집에서 자연스럽게 배우게 하는게 좋을까요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    유아의 양치교육은 이른 시기부터 시작하는 것이 좋습니다.

    유아의 치아가 생겨나기 시작하면서 칫솔로 부드럽게 닦아주는 것이 중요합니다.

    일반적으로는 유아의 치아가 생겨나는 6개월 이후부터 시작하는 것이 좋습니다.

  • 푸른사슴벌레78
    푸른사슴벌레7823.01.07

    안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    할수 있으면 되도록 빨리 시작하는것이 좋습니다

    스스로 숟가락질을 할 시기면

    칫솔질도 할 수 있는 시기입니다

    그정도 시기에 시작하시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이와 말귀가 통하는 36개월 정도부터는 교육을 해주시는게 좋겠습니다. 영상을 통해서 교육을 해주셔도 되고 책등을 통해 교육을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    양치를 스스로 하는 시기는 이르면 이를수록 좋습니다. 보통 3살이 되면 아이가 스스로

    양치를 하려고 합니다. 다만 시기는 빠를수록 좋습니다. 아이가 양치를 즐겁게 인식하고 거부하지 않으려면

    식사 후 양육자와 함께 양치를 하는 습관을 형성해보세요.

    아이가 양치질을 싫어해도 양치질은 치아 건강에 중요합니다.

    양치의 재미를 주기 위해 아이가 좋아하는 캐릭터 칫솔을 이용하거나 양치시간에

    아이가 좋아하는 만화 노래 등을 틀어 즐거운 시간임을 인식시켜 주시는 노력을 해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에 가기 전부터 양치교육을 하시길 바랍니다.

    그래야 아이가 어린이집에 가서도 양치로 인한 스트레스가

    덜하기 때문에 어린이집에 보내기 전에는 시키시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    장난감이나 양치관련 동화책 등으로 가정에서부터 미리 교육 시켜주시면 도움이 됩니다.

    아이가 놀이나 책을 통해 미리 양치관련 내용을 알고 배우면 훨씬 자신감 있고 빠르게 원에서 배울 수 있을거에요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들 양치질은 부모가 자주 아이 앞에서 양치질 하는 모습을 보여 주는 게 좋답니다

    양치질에 관련된 동화책을 읽어 주는 것도 좋으며, 또는 양치질 영상 자료 화면을

    보여주면서 지도를 해주는 것도 좋을 것 같아요.