한약약·영양제
편안한부엉이120
편안한부엉이12023.04.06

혓바닥이 갈라지는것은 무슨 이유인가요?

나이
성별
여성

혓바닥이 갈라진지 수년이 되었습니다.

또한 백태도 끼인것 같습니다.

매운음식을 먹을때는 다른 사람들 보다 더 맵고 입에서 불이 나는것 처럼 힘이 듭니다.

몸에 이상신호 일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    혓바닥이 갈라진 것은 수년간 지속되는 경우 전문 한의사와 상담하는 것이 좋습니다.

    백태가 끼인 경우에도 마찬가지입니다.

    추정컨데 심장에 열이 많거나 몸이 건조해져 생긴 그리고 화병이 끼여서.

    또한 매운 음식을 먹을 때 입에서 불이 나는 것은 혓바닥 갈라짐의 일반적인 반응입니다.

    이러한 증상이 지속된다면 한의사와 상담하여 치료받는 것이 좋습니다.

  • 혓바닥이 갈라지는 원인은 여러가지가 있습니다. 구강 곰팡이 감염, 구강 건조증, 침샘비대증, 비타민 결핍, 갱년기로 인한 노화, 영양 결핍, 피로와 스트레스, 면역이상, 위산 역류 등이 있습니다. 백태는 입 안이 건조해지거나 구강 내 박테리아 대사가 활발한 경우 생길 수 있습니다

    매운 음식을 먹을 때 다른 사람들보다 더 맵고 입에서 불이 나는 것처럼 힘이 든다면 이는 구강 작열감 증후군일 수도 있습니다.

    하지만 이러한 증상들은 개인의 건강 상태에 따라 다르기 때문에 정확한 진단을 위해서는 힌의사와 상담하는 것이 좋습니다.