비트코인 알트코인 세금 궁금해요??

1.비트코인 1천만원 매수해서 2천만원에 팔고

2천만원으로 알트 코인또는 다시 비트코인을 매수해서

-1천만원에 팔면 실제원금은 본전인데 비트코인에 세금을 내야하나요?

2. 지갑에 넣어둔 코인또는 스테이킹 또는에어드랍 또는 디파이 이자로 물량이 늘어난 상태에서 거래소에서 보내서 팔면 이것은 세금???

3. 썬더코인 앱에서 게임 주사위로(도박?)으로 코인물양을 늘려 거래소에 보내서 팔면 그것은?? 세금??

4. 1년간 사고팔고 할시 데이터가 엄청날텐데 거래소가 정리해서 얼마 벌었는지 제공해주나요 ? 본인이 거래마다 계산기 뚜드러야하나요??

총 3개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 과세기간 1월 1일 ~ 12월 31일 동안 발생한 소득의 합계가 0원이므로 소득세 과세대상이 아닙니다.

2. 디파이 등에서 발생한 이자수익까지 상세하게 가이드라인이 나온 것은 아닙니다. 에어드랍에 대해서도 소득세를 부과하기로 하였으니 동일하지 않을까 생각됩니다.

3. 해당 게임이 무엇인지는 모르겠으나 소득세 과세 대상으로 보입니다. 그러나 취득가액을 온전히 인정받기는 어려울 듯 합니다.

4. 해외거래소를 이용한다면 환율을 끌어와야하기 때문에 약간의 스킬이 필요할 것으로 보입니다만, 국내거래소를 이용한다면 거래소에서제공하는 자료만으로 충분할 것입니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내년부터 과세될 예정인 가상자산의 과세는1년간의 거래 전체에 대한 매매차익에 대해 과세됩니다. 차익과 차손이 반복된다면 전체 합산하여 계산하여 차익 발생시 과세됩니다. 취득가액이 존재하지 않는 가상자산의 경우 관련 경비를 산정하여 차익을 계산하여야 할 것 입니다. 거래내역은 거래소를 통해 마련하거나 본인이 입증자료를 준비하여야 합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이기군 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1.비트코인 1천만원 매수해서 2천만원에 팔고

      2천만원으로 알트 코인또는 다시 비트코인을 매수해서

      -1천만원에 팔면 실제원금은 본전인데 비트코인에 세금을 내야하나요?

      --> 상기 거래가 2022년에 이루어졌다면 매매차익이 250만원이 안되어 세금은 없습니다.

      2. 지갑에 넣어둔 코인또는 스테이킹 또는에어드랍 또는 디파이 이자로 물량이 늘어난 상태에서 거래소에서 보내서 팔면 이것은 세금???

      --> 코인증가 원인이 무엇이든 가상화폐를 거래소에 보내서 팔면 매매이익이 연간 250만원 초과하는 금액에 대하여 세금이 발생합니다.

      3. 썬더코인 앱에서 게임 주사위로(도박?)으로 코인물양을 늘려 거래소에 보내서 팔면 그것은?? 세금??

      --> 상기 2번과 동일하게 세금이 발생합니다.

      4. 1년간 사고팔고 할시 데이터가 엄청날텐데 거래소가 정리해서 얼마 벌었는지 제공해주나요 ? 본인이 거래마다 계산기 뚜드러야하나요??

      --> 자주 거래하는 경우 1년간 거래내역이 엄청날 것인데, 아직 거래소에서 거래내역을 정리해준다거나 세금계산하여주는 곳은 없습니다. 본인이 직접 다 챙기셔야 합니다.

      --> 가상화폐 세금을 다루는 세무사사무실을 찾아서 거래를 하시는 것을 권장합니다.

      답변이 도움되셨으면 합니다.