땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.18

제기차기는 언제부터 유래된 민속놀이일까요?

제가 어렸을때만 하더라도 제기차기를 하머 동네 친구들과 놀곤했었네요. 나름 민속놀이인 제기차기는 언제부터 유래된 민속놀이였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 냉엄한수염고래230입니다.

    제기차기의 역사와 유래는 고대 중국에서 무술연마의 방법으로 쓰던 축국의 한 종류로 고대 공차기놀이였습니다

    축국은 국이라는 공이나 물건을 차며 노는 놀이라는 뜻입니다

    한반도에서 삼국시대에 고구려, 백제, 신라 삼국 모두 축국을 즐겼다는 기록이 남아 있습니다