약 복용약·영양제
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.05.18

아페린씨는 어떤 역할을 하는 약인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

다이어트 목적으로 처방받았는데 약봉투 설명에는 감기약이라고 나와서요

왜 감기약이 다이어트 목적으로 처방된건가요?

원리가 어떤 원리로 체중이 감량되는지 궁금합니다 .........

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    아페린씨정은 아세트아미노펜, 카페인, 에페드린이 포함된 약으로, 아세트아미노펜 성분 때문에 감기약으로 표기되어 있으나 실제로는 에페드린과 카페인의 교감신경항진작용을 통해 체지방분해 역할을 하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    에페드린, 카페인 복합제로 교감신경을 활성화 시켜서 칼로리 소모를 증가시킵니다.

    이러한 원리로 체지방이 감소합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    성분정보

    아세트아미노펜 200mg, 에페드린염산염 15mg, 카페인무수물 45mg

    원장님 재량입니다.

    이 약이 다이어트에 큰 효과가 보기에는 애매한 면이 있기는 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감기약이기도 하나 해당 성분의 약은 조직에 저장된 노르에피네프린을 방출시켜 아드레날린 수용체를 자극하게 됩니다. 이 수용체가 자극되면 교감신경이 흥분하고 교감신경이 흥분하여 식욕이 떨어지며 에너지 대사를 촉진해 열을 발산하는 효과가 있어 다이어트 약으로도 사용하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    성분이 아세트아미노펜, 카페인, 에페드린 으로 구성되어 있는데

    각각 진통의 기능도 하지만

    에페드린은 마황성분으로 교감신경계를 항진하여 체중감량효과가 있습니다(한방 다이어트에서 많이 쓰임/ 아페린씨에서는 기침진해제로 쓰임)

    아세트아미노펜 성분이 들어가 있으니 다른 감기약 등은 같이 드시지 마시거나 전문인과 꼭 상의한 후 복용하도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    다이어트 목적으로 처방받았는데 약봉투 설명에는 감기약이라고 나와서요 왜 감기약이 다이어트 목적으로 처방된건가요?

    ------------------------------------------

    - 예 감기약으로도 사용하는데 그 성분들이 기초대사량을 높여주기 때문에 다이어트에도 사용합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 아페린씨정의 경우 아세트아미노펜/에페드린/카페인이 함유되어있어서 일반적으로 감기몸살/두통 등의 증상이 사용할 수 있습니다.

    2. 하지만 에페드린/카페인은 우리 몸에서 심박수를 늘려 기초대사량을 늘리는데에도 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    성분들만보면 감기약이 맞습니다.

    아세트아미노펜 ▶ 감기몸살약

    슈도에페드린 ▶ 코막힘약

    카페인 ▶ 아세트아미노펜 부스터

    다이어트에 쓸때는 에너지생산량을 증가시켜줍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아페린씨<아세트아미노펜 200mg / 카페인무수물 45mg / 에페드린염산염 15mg>

    카페인은 중추신경과 교감신경을 각성시키고 에페드린은 교감신경을 흥분시킵니다.

    따라서, 체내 기초대사량을 높혀 다이어트 목적으로 사용하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아세트아미노펜 200mg, 에페드린염산염 15mg, 카페인무수물 45mg 성분의 아페린씨는 에페드린 성분과 카페인 성분이 체내 대사율을 높여 칼로리소모를 도와 체중조절에 간접적으로 도움을 줄 수있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아세트아미노펜은 해열진통제라서 몸살, 두통 등에 쓰입니다.

    슈도에페드린은 교감신경을 흥분하는 약으로 코막힘에 쓰이지만 다이어트쪽으로는 신진대사기능을 높여줍니다.

    카페인은 신진대사촉진에 쓰이구요.