약 복용약·영양제
시크한셰퍼드163
시크한셰퍼드16322.06.14

에모펜씨는 무슨 역할을 하는건가요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

동생이 다이어트약을 처방받아왔는데 감기약이포함 되어 있더라구요

에모펜씨라는 약이던데 감기약도 다이어트 효과가 있는건지 궁금해져서요

왜 처방됐는지, 부작용은 없는지 궁금해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    에모펜씨에 포함되어 있는 아세트아미노펜 성분 때문에 감기약으로 표기가 되게 됩니다. 해당 약의 주 효능은 에페드린에 의한 체지방분해 효과입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    에모펜씨정<아세트아미노펜 200mg, 에페드린염산염 15mg, 카페인무수물 45mg>

    >>교감신경 자극, 체지방 분해효과로 인해 다이어트 처방시 많이 이용되며, 의료진에 따라 복합제제가 아닌 단일제제 처방될 수 있습니다.

    ephedrine 제제는 교감신경 자극을 통한 체지방분해효과를 보이지만, 교감신경 자극을 통한 콧물, 코막힘 완화 등에 효과가 있기 때문에 분류자체는 감기약으로 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    에모펜씨 성분 안에는 아세트아미노펜을 포함하여 카페인무수물, 에페드린 성분이 있습니다. 보통 아세트아미노펜 및 이들 성분은 감기약에서 자주 사용하게 되지만 에페드린과 카페인무수물은 지방 대세제로 유명한 성분들입니다. 즉 지방을 활발히 대사 시켜 체내 지방 축적을 막고 체중을 감량하는데 사용하기도 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아세트아미노펜 ▶ 감기몸살약이지만 다이어트에도 사용

    카페인무수물 ▶ 대사활성화

    슈도에페드린 ▶ 대사활성화

    부작용으로 가슴이 두근거릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    카페인과 슈도에페드린의 효과를 기대하는 약입니다. 카페인은 이뇨효과가 있어서 소변을 빼내고 대사량을 높이는 효과가 있고, 슈도에페드린은 교감신경활성화로 대사량을 높입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아세트아미노펜 200mg, 에페드린염산염 15mg, 카페인무수물 45mg 성분의 에모펜씨정은 에페드린과 카페인 성분이 체내 대사량을 올려 칼로리를 소모하는데 도움을 주어 다이어트에 간접적으로 도움을 줄 수 있으며 간기능이 저하된 분의 경우에는 복용에 주의를 요하기에 반드시 의사와 상의하에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 감기약으로도 쓰닌 약인데 다이어트보조제로 쓰는 경우도 있어요

    다이어트에 쓸 때는 효능이 기초대사량을 높여주는 작용이 있습니다

    ------------------------------------------------------------------------

    성분

    Acetaminophen 아세트아미노펜 200mg
    Caffeine Anhydrous 카페인무수물 45mg
    Ephedrine Hydrochloride 에페드린염산염 15mg

    성분 별 약효

    Acetaminophen : 통증 질환 > 비마약성 진통제 > 중추성 진통제 > p-aminophenol 유도체
    Ephedrine Hydrochloride : 호흡기계질환 > 기관지 천식(COPD 포함) 치료제 > 교감신경성 기관지 확장제 >

    의약품 안전성 정보

    임산부 금기

    ephedrine : 2 등급 , 명확한 임상적 근거 또는 사유가 있는 경우 부득이하게 사용

    효능

    감기의 제증상(여러증상) (인후(목구멍)통, 기침, 가래, 오한(춥고 떨리는 증상), 발열, 두통, 관절통, 근육통)의 완화

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    에모펜씨는 아세트아미노펜과 카페인/에페드린이 함유된 해열진통제입니다.

    원래 이약은 해열진통제로 사용하긴 하나, 카페인과 에페드린이 함유되어있어서 기초대사량 올리는데 효과가 있습니다.

    그래서 다이어트 보조약으로 많이 처방됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    에모펜씨정은 아세트아미노펜, 에페드린염산염, 카페인무수물이 포함된 약물입니다.

    1. 감기약으로 쓰이는 경우 아세트아미노펜은 발열, 두통 등의 증상을 완화하는 해열진통제이고, 카페인은 아세트아미노펜의 흡수를 도와주며 일시적으로 두통을 완화하는 효과가 있습니다.

    에페드린염산염은 혈관을 수축하는 작용과 교감신경을 활성화하는 작용이 있습니다. 따라서 코막힘, 기침 등의 증상을 완화합니다.

    2. 에모펜씨정의 교감신경을 활성화하는 작용을 이용하여 다이어트 목적으로 사용합니다. 교감신경이 활성화되면 신체는 긴장상태를 유지하게 됩니다. 에너지 대사율이 증가하여 기초대사량이 증가하고 식욕이 억제되기 때문에 다이어트약으로도 사용되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    에모펜씨는 아세트아미노펜, 카페인, 에페드린이 포함된 약입니다. 신진대사능력을 높여 에너지대사를 촉진할 개념으로 다이어트약에 쓰입니다. 딱히 부작용은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    카페인과 에페드린이라는 성분의 체중감량 효과 때문에 체중감량 목적으로도 쓰이는 약입니다.

    아세트아미노펜이 들어있기 때문에 다른 감기약이나 해열제 동시복용시 주의하시고 복용 후 음주하지 마세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.