약 복용약·영양제
짙푸른보석새82
짙푸른보석새8224.03.27

다이어트 약에 카엘정이 들어있는 이유는 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

다이어트약을 처방받았는데요, 카엘정이 포함되어있어요

찾아보니 카엘정은 감기약이라는데 다이어트와 무슨관계가 있을까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    카엘정 안에는 에페드린성분과 카페인성분이 들어있는데,

    이 성분들이 교감신경을 자극해서 체내 칼로리가 소모될 수 있도록 도와줍니다

    이런 작용을 통해서 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 부종필 약사입니다.

    카엘정에 들어있는 에페드린성분때문에 다이어트약을 처방할때 사용하기도 합니다.

    에페드린은 교감신경흥분제로 우리몸의 신진대사를 활발하게 해줍니다.

    활발한 신진대사를 위해선 에너지원이 필요합니다.

    에페드린은 에너지원을 소모하도록 도와 체중감량에 도움을 줄 것을 기대하고 사용한 것입니다.

    도움이 되셨음 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    카엘정은 에페드린, 카페인, 아세트아미노펜이 함유된 복합제입니다.

    에페드린은 식욕억제제로 작용할 수 있고, 카페인은 신진대사를 촉진하여 지방을 분해하는데 도움을 줍니다.

    또한 아세트아미노펜은 다이어트 시 발생할 수 있는 두통을 완화하는데 사용되는데, 해당 성분으로 인해 약물의 분류가 해열진통제로 분류됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    에페드린 성분이 체내에서 열을 내게하여 에너지를 쓰게합니다. 해당효과로 다이어트 효과를 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    카페인과 에페드린 성분이 교감신경을 활성화하여 에너지 대사를 촉진합니다.

    이러한 기전을 이용하기 위해 사용하는 것으로 보시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    해당 약은 감기약으로 허가를 받았으나 대사기능 항진의 효과가 있어 다이어트 목적으로 쓰일 수 있습니다. 해당 약을 드실 땐 술과 카페인은 피하셔야 되겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    카엘정의 성분은 에페드린염산염 13mg, 아세트아미노펜 200mg, 카페인무수물 10mg 입니다.

    이 중 에페드린 성분과 카페인무수물이 몸에서 에너지 대사를 활발하게 만들어 칼로리 소비를 늘리려는

    목적으로 카엘정을 넣은 것 같습니다.