화학학문
잘웃는두더지7
잘웃는두더지723.07.31

후천적으로 머리카락의 모양이 바뀌는경우?

머리카락이 곱슬인지 직모인지는 선천적으로 태어날때부터 정해져서 자라는 것 아닌가요?

외부적인 요인으로 후천적으로 직모에서 곱슬로 혹은 곱슬에서 직모로 바뀌는 경우가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 임관수 과학전문가입니다.

    머리카락의 곱슬 또는 직모 여부는 주로 유전적으로 결정됩니다. 따라서 개인이 태어날 때부터 머리카락의 곱슬이나 직모가 이미 정해져 있을 수 있습니다. 이것은 선천적인 특성으로 간주됩니다.

    머리카락의 모양은 머리카락의 구조적 특성과 섬유반응성이 결정하는데, 이는 머리카락 내부의 케라틴 단백질의 배열과 모양에 따라 결정됩니다. 곱슬 머리카락은 머리카락 내부에서 케라틴이 비규칙적으로 나타나는 반면, 직모는 머리카락이 더 일정하고 일직선적으로 배열되어 있습니다.