성형외과건강상담
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.02.05

세월에 따라 머리카락의 체질(?)도 바뀔 수 있는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요?

어렸을 때는 분명 머리카락이 직모였는데 나이를 먹어갈수록 곱슬머리로 바뀌어가는 것 같습니다.

나이나 생활습관에 따라서 머리카락의 체질(?)도 바뀔 수 있는지 궁금하네요.

그렇다면 곱슬머리인 사람이 직모로 바뀌는 경우도 있는지요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    머리 카락은 유전적인 영향에 의해 결정된답니다. 곱슬머리는 우성 유전자에 의해 결정되는 것이지요. 직모에서 곱슬머리로 바뀌는 것은 아니랍니다. 혹시 남자 분이시라면 탈모가 진행되면서 모발이 가늘어지고 곱슬머리처럼 보이는 것은 아닐까 싶기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    모발의 형태는 모공의 형태를 따릅니다. 나이가 들어감에 따라서 일부 모공의 형태에 변화가 생길 수 있고 곱슬거리는 정도의 차이가 변할수도 있지만 굵기의 감소도 그 영향일 수 있습니다.

  • 직모는 모공이 동글동글하게 생겼을 경우에 그렇게 자라납니다. 안 그런 경우도 많지만, 노화가 진행되며 이 모공 건강에 영향을 받게 되면 모공의 모양이 찌글해지는 등 변형이 생길 수 있으며 그로 인해서 곱슬로 바뀔 수 있습니다. 다만 곱슬머리가 직모로 바뀌는 경우는 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    노화가 진행하면서 머리카락의 성분에도 변화가 생기면서 곱슬이 되는 경우가 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.