코레일 KTX와 SRT의 차이점은?

코레일 KTX 열차와 SRT 열차의 차이점은 뭔가 있는지 알고 싶습니다. 둘 다 타봤는데 열차의 생김새나 이런것은 크게 다른게 없는거 같은데 이름을 틀리게 한것은 뭔가 차이가 있어서 그런거 같은데 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요

ktx와 srt 차이점에 대해서 문의주셨는데 아주 간단하고 쉽습니다.

1. ktx는 우리가 흔히 코레일로 알고 있는 대한민국의 대표 철도 공기업 '한국철도공사'에서 운행하고 있으며, srt는 주식회사 sr이라는 기업에서 운영하는 고속철도 입니다.(민간기업)

2. 관리하는 주체가 다르는 당연히 예매 방법또한 달라질수 밖에 없습니다. ktx를 예매하기 위해서는 인터넷의 경우 레츠코레일 홈페이지에서 이용히야하며 srt는 srt 홈페이지에서 이용해야합니다.

3. ktx와 달리 srt는 호남고속선, 경부고선 역에만 정차하고 수도권의 경우 수서역, 동탄역, 지제역에만 정차한다.

4. srt가 ktx에 비해 운임이 저렵하고 소요시간이 짧다.

즐거운 하루 보내세요

    안녕하세요

    예전에 출장갈때 항상 ktx를 타고 다녔는데 몇년전부터 srt생기고 나서 부터 srt만 이용하게 되네요

    가장 큰 차이점은 ktx 공기업인 코레일 한국철도공사가 운영하며

    srt는 민자기업인 sr이 운영하는 고속철도로 철도 민영화 입니다.

    그리고 열차 외관상으로 ktx파란 srt는 진 보라색으로 되어 있어 차이점을 보이고 있네요

    ㅎㅎㅎ

      안녕하세요.

      가장 큰 차이는 운영사의 차이입니다.

      KTX는 한국철도 코레일이 운영하는 공기업의 고속철도이며,

      SRT는 주식회사 SR에서 운영하는 사기업의 고속철도입니다.

      KTX는 KTX와 KTX-산천이 있는데 KTX는 프랑스의 알스톰사의 기술로 제작 된 열차이며

      KTX-산천은 우리나라 현대로템에서 제작 된 철도차량입니다.

      SRT 또한 KTX-산천을 임대한 열차와 자체 수주한 차량이 있는데 이는 KTX-산천과 동일한 차량입니다.

      즉, 운영사와 구간만 약간 차이가 있을 뿐 소요시간, 경로등은 동일합니다.