근면한웜뱃223
근면한웜뱃22320.01.13
100만원 정도 소액 주식 투자는 어떻게 해야 하나요?

100만원정도로 처음 시작할 수 있는 주식은 무엇이 있나요?

주식 관련 서적도 찾아보고 싶은데 도움이 될 만한 것이 있을까요?

  • 딱 한 종목만 지독하게 파보세요.

    100만원으로 제가 다시 주식을 한다면 처음 시작은 삼성전자우와 같은 우량하면서

    분기 배당을 하는 주식을 추천드리고 싶습니다.

    잘 찾아보시면 배당을 많이 하면서 꾸준히 성장하는 종목들을 아실 수 있을 것입니다.

    너무 등락이 심한 종목을 고르면 장기 투자를 하시기에는 어려움이 있을 수 있습니다.

    그리고 매수시 전부 한 꺼번에 계단식 매수를 하시고 또 매도시에도 계단식 매도를 추천드립니다.

    100만원을 들고 계신다면, 삼성전자가격이 현재 6만원이다? 근데 한 번에 다 매수하지 마시고

    1주씩 나눠서 매수하시고 그 분할된 가격에 대해서 개별적인 수익율을 계산해서 매수 또는 매도로 차익실현

    및 배당 차익을 노려보시길 바랍니다.

    그리고 삼성전자에 대해서 지속적으로 관심을 갖고 지켜봅니다.

    시장의 변화에 대해서 어떻게 주가가 움직이는지.

    회사의 실적에 따라서 주가가 어떻게 변하는지.

    회사가 지속적으로 성장하고는 있는지.

    회사가 지속적으로 기술 개발에 투자하며 계속 혁신적인 사업을 영위하려고 하는지.

    경영진이 방만한 경영을 하진 않는지.

    역사와 전통이 있는 기업인지.

    처음 주식을 시작할 때는 그래도 꽤나 유명한 (등락이 심한 바이오주 제외) 종목들로 알만한 지식들로

    주변에서 쉽게 사실 관계를 접할 수 있는 정보들로 의사결정을 할 수 있는 주식을 사는 것이 좋습니다.

    제가 절대 삼성을 사라고 추천드리는건 아니고 본인이 주식을 살 때는 반드시 본인이 알아본 정보를 토대로

    의사결정을 해야 벌든 잃든 배우는게 있고 또 그 경험을 통해 나아갈 수 있습니다.

    여기서 또 제가 하이트 진로에 관한 이야기를 드리자면 최근 10년간 국내 맥주 시장은 외국에서 수입한 맥주와

    카스맥주가 업계를 선도하고 있었습니다. 그런데 최근 들어서 주변에서 심심치 않게 테슬라(테라 +이슬)라는게

    유행하면서 맥주계의 판도를 뒤집는 것을 보게 되었습니다.

    그리고 덩달아 진로이즈백이라는 신상품으로 주류계의 돌풍을 일으키는 하이트진로를 미리 눈여겨보고

    10주정도 매수했었습니다. 가만히 놔두니 쉬지 않고 계속 올라가더라구요.

    분할매수로 일정 수익을보고 이익금으로 1주만 남기고 계속 시장의 흐름에 따라서 쭉 가져가라고 하고

    있습니다.

    한 30프로정도 수익얻었고 얻은 수익금은 매년 배당을 4%정도 하는 연금으로 변하였습니다.

    시장에서 하이트진로의 인기가 식지 않는 이상은 계속 안팔고 가져가면서 연금을 탈 것 같습니다.

    처음 하이트진로를 매수할 때 회사가 꾸준히 수익을 내는 회사인 것도 알고 있었고 전통적으로 오래된 기업이며

    시장의 수요에 맞게 공급을 할 수 있는 큰 회사라는 것을 알고 있었습니다.

    게다가 배당도 매년 3~4%해왔는데 한국 시장에서는 꽤 높은 금액입니다.

    항상 투자를 하실 때 본인이 회사에 대해서 충분히 고민을 해보시고 투자를 하는 것이 중요합니다.

    거기서 배우는 점이 꼭 있습니다.

    회사의 흥망성쇠의 고리를 같이 즐기면서 성공하는 투자를 하시기를 기원합니다.