역사학문
언제 어디서든 하나라도 배우자
언제 어디서든 하나라도 배우자23.07.12

이순신장군이 이길수 있었던 이유는?

임진왜란때 이순신장군이 없었더라면 전쟁에서 조선이 승리할수 없었다라고 하던데요 이순신장군이 해상전투에서 이길수 있었던 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    이순신은 전투에 임할 때마다 초탐선(哨探船)·사후선(伺候船)이라 불리는 수많은 정보 수집선을 활용하여 일본 수군의 동향을 탐지하기 위해 부심했다. 또 이순신 휘하 병사들의 상당수는 바닷가 주민들로서 전라도·경상도의 조류 간만(干滿)이나 암초의 소재 등 해로(海路) 사정에 밝은 사람들이었다. 이순신은 이런 부하들을 뛰어난 수군으로 편성·조련하는 데 역량을 발휘했다. 요컨대 자신을 잘 알고 적도 잘 알려고 노력했던 이순신의 자세야말로 해전에서 연전연승할 수 있었던 비결 가운데 하나였던 셈이다.