항히스타민제 복용 문제에 대해 질문드립니다

2022. 07. 02. 15:44
성별 남성
나이 38세
기저질환 없습니다
복용중인 약 없습니다

2주전 내과에서 약간의 역류성식도염이 있다며 ppi등의 약을 처방 받았고

5일정도 복용하자 소화불량과 과민성대장증후군 가스형이 생겼습니다

그러면서 불면증이 생겼고 우연히 1세대 항히스타민제인 독시라민을 먹자 복부가 울렁거렸고

그다음부터 약을 끓고 식이요법으로 지금은 위에있는 증상들이 많이 나아진 상태입니다

하지만 최근 운동을 하다 손등에 붉은색 좁쌀같은것이 올라오기 시작했고 피부과에 가보니

접촉성 두드러기라는 진단을 받았습니다. 우선 스테로이드 연고제를 처방받았지만 제가 위의 내용을 말하자

항히스타민제는 처방해 줄수없다고 하였고 연고제를 발라도 여전히 가려움증이 있어 새벽에 잠에 깨고있습니다

어떻게 하는게 좋을까요?



총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

운동을 하다 손등에 붉은색 좁쌀같은것이 올라오기 시작했고 피부과에 가보니 접촉성 두드러기라는 진단을 받은 경우 우선 처방받은 스테로이드 연고를 사용하여 보고 증상이 개선이 없는 경우에는 세트라진 성분의 항히스타민제는 일반의약품으로 약구에서 구매하여 복용가능합니다.

감사합니다.^^

2022. 07. 02. 18:15
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 독시라민 성분에 의한 알러지 반응으로 판단됩니다. 독시라민 또한 항히스타민제의 일종으로써, 이 때문에 경구용 항히스타민제를 처방하지 않은 것으로 보입니다.

    스테로이드 외용제로써만 치료를 하시는 것이 가장 안전해보이나, 가려움이 심하시다면 피부과에 내원하시어 현 상황에 대해 치료를 받으심이 좋겠습니다.

    감사합니다.

    2022. 07. 03. 10:08
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      일단 장내세균환경을 좋게 만들어주실 필요가 있습니다. 프로바이오틱스 중에서도 효과가 좋은 제품을 골라서 드셔보세요.

      식도염이 심하지않다면 약물복용은 피하시고 식습관을 바꿔서 개선시켜보세요.

      두드러기는 바르는약으로도 가라앉힐 수 있습니다.

      2022. 07. 02. 23:07
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        대학병원

        안녕하세요. 이진성 약사입니다.

        1세대 항히스타민제에 알러지 반응이 있었다면 2 3세대의 항히스타민제를 복용해 볼 수 있습니다. 처방의분과 상의 후에 결정해보시길 바랍니다.

        2022. 07. 04. 13:33
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          식도염약을 드신뒤로 증상이 생겼고 중간에 항히스타민제 복용으로 증상이 심해졌었으나, 지금은 괜찮으시다면 항히스타민제를 복용하셔보세요.

          2022. 07. 04. 13:32
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            약국 약사

            안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

            가려움이 문제이시면 글루타셀이라는 제품을 사용해보시는 것도 추천드립니다. 취급하는 약국을 찾아주셔야합니다.

            항히스타민제는 보통 애기 때부터 많이 먹는 성분으로 예전부터 못느끼셨다면 아마 항히스타민제에 알러지나 이상반응은 없을 것 같습니다. 개인적으로는 독시라민에만 있을 수도 있고요. 지금 위장기능이 떨어져 있는 상태라 일시적으로 느끼셨을 확률이 높은 것 같습니다.

            역류성식도염에 PPI가 효과적이기는 하지만 위산 자체가 억제되어 소화불량 등을 유발할 수 있습니다. 점막을 재생시켜주는 히알루론산 같은 것들을 복용하면 식도염 재발빈도가 줄어드시는 분이 많으니 가까운 약국에서 상담해보시기 바랍니다.

            2022. 07. 02. 17:29
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              마취통증의학과

              안녕하세요. 최정수 의사입니다.

              역류성식도염 약을 복용해서 소화불량이 생길 수는 있습니다. 단기간의 약물 복용으로 인해 구역감이 동반될 수 있는데 이는 약을 먹다보면 적응이 되는 부분이긴 하나 이게 불편하면 중간에 약을 중단할 수 밖에 없습니다. 과민성 대장 증후군은 약으로 인해 유발될 가능성이 낮고 심리적인 요인이 더 많이 작용합니다. 따라서 ppi 제제 복용으로 인해 생긴 것으로 단정짓기는 좀 어려워보입니다. 항히스타민제 복용 후에 속이 울렁거리는 증상이 있다고 하셨는데 항히스타민제가 위장관에 영향을 줄 수 있으나 이 역시 일시적인 반응으로 볼 수 있습니다. 결론은 이 약들로 인해 충분히 생길 수 있는 증상들이고 알러지반응이라고 보기에는 다소 무리가 있어보인다는 것 입니다. 어떤 약이든 우리몸에서는 식사를 받아들이는 것처럼 당연하게 받아들이지 못할 수 있고 약의 효과를 위해서 감내해야되는 약간의 불편한 증상으로 생각하셔야 다른 약을 복용할 때에도 불편함을 견뎌내실 수 있습니다.

              접촉성 두드러기를 가라앉히기 위해 항히스타민제제 복용이 필요한 상황에서 이런 불편함을 듣고 처방을 해주실 의사선생님이 적을 것으로 생각됩니다. 약을 먹고 불편하다고 다시 찾아오면 그것도 병원입장에서는 난처할 수 있기 때문이죠. 다행인 것은 접촉성두드러기가 심하지 않은 경우는 연고를 발라서 해당부위 두드러기 증상을 충분히 회복시킬 수 있다는 것 입니다. 따라서 현재 처방해준 연고를 잘 발라주시면 되고 알러지 반응의 경우는 원인 물질을 피하는 것이 가장 중요하다는 것만 알고계시면 됩니다.

              현재 약에 대한 불편함이 많으신데 이는 충분히 생길 수 있는 증상들이고 이러한 불편함이 본인입장에서는 굉장히 힘들다고 생각이 드시면 본인에게 맞는 약을 찾도록 노력하셔야 합니다. 그래야 정말로 약을 오래 복용해야되거나 꼭 약이 필요한 상황에서 본인에게 맞는 약을 복용해서 부작용 없이 치료를 할수가 있겠습니다.

              현재 연고로 인해 가려움증이 충분히 해결되지 않는다면 2세대 항히스타민제같은 다른 성분의 항히스타민제제 복용을 고려해보시기 바랍니다.

              2022. 07. 02. 16:35
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                근무약사

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                1. 우선 접촉성 두드러기가 생긴 경우 최우선적으로 항히스타민제를 사용할 수 있습니다.

                2. 다만 1세대 항히스타민제를 복용하고 해당 증상이 생겼으면 병원에서는 원칙적으로 해당 약을 처방할 수 없습니다. 1세대 항히스타민제 복용하고 해당 증상 생겼으면 의사와 상담 후 2-3세대 항히스타민제에 위장약 추가로 처방받아 복용을 고려할 수 있습니다. 다른 병원 방문해서 의사와 상담 후 주의해서 복용해보시길 바랍니다.

                2022. 07. 02. 16:01
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                  아마 1세대 항히스타민제에 대한 부작용일 이야기 하셨기 때문에 관련된 약 처방을 하지 않은 것으로 보입니다. 알러지 및 두드러기는 원인을 피하시면 대부분 해결이 됩니다. 따라서 접촉성 두드러기라면 현재 알러지원을 일으키는 물질에 대한 접촉을 줄이시고 스테로이드 등의 연고를 바르시는 것을 추천드립니다.


                  2022. 07. 03. 15:24
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                    항히스타민제 부작용으로 해당 증상들이 나타난다고 판단하여 약을 처방하지 않은 것 같습니다.

                    일단 바르는 약을 꾸준히 바르시며 밤에 간지러움이 심하실 경우 냉찜질을 해주시길 바랍니다.

                    2022. 07. 04. 11:06
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                      속이 안좋을때는 약이나 영양제, 음식섭취에 주의하세요. 장이 편안해지신듯하면 항히스타민제를 복용하셔도 괜찮을것 같아요.

                      2022. 07. 03. 23:39
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :