철학학문
탈퇴한 사용자

염세주의와 허무주의의 근본적인 차이가 어떻게 되나요?

쇼펜하우어와 니체의 철학을 논할때 꼭 빠지지 않는것이 염세주의와 허무주의 인데요. 얼핏 비슷한듯 하면서 다르다고 알고 있는데, 염세주의와 허무주의의 근본적인 차이가 어떻게 되나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.11.30

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    염세주의와 허무주의는 존재의 본질, 의미, 삶에 대한 전반적인 전망을 다루는 철학적 관점으로

    허무주의는 인간 존재는 근복적인 측면에서 근거가 없고, 지식은 불가능하며, 삶은 무의미하다는 견해를 말합니다.

    염세주의는 세계는 원래 불합리하며 비애로 가득한 곳으로 행복이나 희열도 덧 없는 일시적인 것에 불과하다고 보는 세계관입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    염세주의는 부정적인 결과를 예상하고 삶의 결점, 어려움, 고통에 집중하는 경향이 있고

    허무주의는 삶의 본질적인 무의미함과 객관적 가치나 진리의 부재를 주장하는 철학적 관점입니다.