철학학문
고귀한노루163
고귀한노루16323.10.11

쇼펜하우어는 왜 이리 염세적인가요?

철학자 쇼펜하우어가 아포리아나 염세주의로 유명한것으로 알고 있습니다. 왜 이런 비관적인 철학적 스탠스를 취하게 된것이죠? 혹시 실존주의랑 관련이 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 쇼펜하우어가 염세주의자로 알려진 이유는 무신론자 이기 떄문 입니다. 그는 천당이나 사후세계의 구원 같은 것들을 부정했는데 또한 흔히 인용 되는 그의 문장 중 "인간은 태어나지 않는 것이 가장 행복하며 태어났다면 일찍 죽는 것이 행복하니 그렇지 않다면 자살을 택하라"라고 말 할 정도 입니다. 하지만 자살은 기독교에서는 절대 하지 말아야 할 죄 중의 하나 입니다.