기타 의료상담건강상담
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.17

광견병에 감염된 동물에게 물린 사람은 어떻게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

서율시가 최근에 여러 지역의 산책로에 광견병 예방약을 놓았다고 합니다. 광견병에 감염된 동물에 의해 물리는 경우에 사람에게는 어떤 증상이 나타나는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요.

    광견병에 걸린개에 물려 광견병이 걸릴수있습니다.

    증성으로는 흥분, 불안이나 우울 증상이 나타나고, 음식이나 물을 보기만 해도 근육, 특히 목 근육에 경련이 일어나고 침을 많이 흘리며(공수; 물을 두려워함), 얼굴에 바람이 스치기만 해도 목 부위에 경련이 발생하기도 합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    광견병은 동물을 통해 전염이 되어 뇌와 척수에 염증을 유발하는 뇌의 바이러스성 감염입니다.

    광견병 바이러스가 척수와 뇌에 전달되면 치명적인 결과를 초래하게 됩니다.

    따라서 야생의 낯선 동물에 접근하지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 광견병 바이러스에 노출된 후 증상이 나타나는 데 걸리는 시간은 여러 가지 요인에 영향을 받습니다. 발병초기에는 불안감, 두통, 발열, 권태감, 물린 부위의 감각이상 등의 증상이 생기고.이시기가 지나면 흥분, 불안이나 우울 증상이 나타나고, 음식이나 물을 보기만 해도 근육, 특히 목 근육에 경련이 일어나고 침을 많이 흘리며, 목 부위에 경련이 발생하는등 중추신경계 증상이 나타나고 2~6일 이내에는 경련과 혼수상태 등에 이르며, 숨을 쉬는 근육이 마비되어 무호흡이나 합병증으로 사망할 수 있습니다.

    참조ㅡ 서울대병원 의학정보

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사람도 광견병 증상이 나타날수 있습니다.

    잘 지켜보아야 하고 백신접종이 필요할수도 있습니다.