내과건강상담
까칠한딱따구리148
까칠한딱따구리14822.12.15

스테로이드를 지속적으로 복용을 하면 부작용이 심한가요?

나이
성별
남성

제 지인이 매일 스테로이드 약을 복용하고

일주일어 2~3번 꼴로 병원에 방문해서 스테로이드 주사를 맞고 있습니다.

부작용이 심할거 같은데 괞찬은가요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    스테로이드에 대해서 궁금하시군요.

    스테로이드는 강력한 항염증 약물입니다. 우리 몸의 부신이라는 곳에서 정상적으로 분비되는 코티솔이라는 호르몬도 스테로이드의 일종입니다.

    항염증 작용으로 각종 염증질환에서 굉장히 흔하게 많이 사용되는 약물입니다. 하지만 부작용이 있습니다. 장기간 사용할시 혈당 상승, 혈압 상승, 골밀도 감소, 비만 등등 여러가지 대사질환이 생길 수 있습니다.

    장기간 복용이라고 하면 수개월 이상을 얘기합니다(최소 두달이상). 짧게 복용하는 경우에는 부작용을 일으키는 경우는 거의 없습니다. 전문의 판단하에 짧게 복용하는 것에 대해서는 전혀 걱정하실 필요가 없습니다.

    류마티스질환이나 루푸스 같은 만성 염증성 질환에서는 스테로이드를 수개월 장기간 복용하는 경우도 있긴 한데 이런 경우는 의사의 관리 하에 복용해야 합니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.스테로이드를 장기간 사용하면 부작용으로 쿠싱증후군이 나타날수있으며, 혈압이 상승하고, 혈당이 상승하고, 피부가얇아지고 골다공증이 나타나고.위장 장애가 나타나는 등 매우 다양한 부작용이 생길수 있어 장기간사용은 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    스테로이드를 맞으시는 이유가 무엇인가요?

    스테로이드는 의료계에서는 정말 유명한 양날의 검입니다.

    아주 소염, 진통 면에서는 따라 올 약이 없는 명약이지만 그만큼 어마어마한 부작용을 가지고 있습니다.

    그래서 꼭 필요할때만 필요한만큼만 사용하는게 맞습니다.

    스테로이드를 맞으면 우리 몸에서 분비되는 스테로이드인 성호르몬과 부신피질 호르몬이 몸 안에서는 만들어지지 않게됩니다. 밖에서 주입을 하니 안만들어도 된다고 인식하는거죠. 그런데 나중에 약을 끊고나서도 이 분비기능이 돌아오지 않아서 문제가 됩니다.

  • 스테로이드를 지속적으로 복용할 경우 전신적으로 굉장히 다양한 부작용 증상이 발생할 수 있습니다. 지인분께서 얼마나 많은 용량을 꾸준히 투약받고 있는지 알 수 없습니다만 장기적으로 계속 스테로이드는 복용하는 것은 좋지 않음이 확실합니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    스테로이드는 강력한 항염증 작용으로 관절, 뇌혈관, 염증, 알레르기 질환 등 다양한 질환의 치료에 사용되며, 효과가 탁월해 만병통치약처럼 느껴기도 합니다. 하지만 장기/과다 사용시 수많은 부작용을 가져오기도 합니다. 스테로이드 중단 시 이전보다 염증작용이 더 심하게 나타나는 스테로이드 리바운딩, 얼굴이 붓고 체중이 느는 쿠싱증후군, 성장 장애, 면역기능 약화 등도 발생할 수 있습니다. 따라서, 적절한 양은 단기간 사용하여 증상을 빠르게 완화시키는 목적으로만 사용하도록 해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    장기간 복용 및 주사 시에는 그로 인한 부작용 가능성 있습니다.

    해당 부분은 담당의와 상의 필요할 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄