화학학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.05

물을 섭씨 100도 아래에서 끓일 수 있는 방법이 있나요?

문득 궁금하여 질문 드립니다.

물은 섭씨 100도에서 끓는 것으로 알고 있습니다.

물에 무엇을 첨가하지 않고 그 아래 온도에서 끓게 할 수 있는 방법이 있을까요?

전문가님들의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    압력을 낮추게 되면 끓는점이 낮아질 수 있습니다. 반대로 압력을 높이면 끓는점이 높아질 수 있죠.

    물이 끓는다는 것은 액체상태에서 기체 상태가 되는 것을 의미합니다. 즉, 기체상태보다 자유롭지 않은 액체 상태에서 자유로운 기체 상태가 되는 것입니다. 그런데, 압력이 높아질 경우 자유로워지는데 있어 어려움이 있고, 압력이 낮을 경우 자유로워지기 쉽습니다. 그래서 압력이 낮을 때 더 빨리 끓을 수 있죠.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    끊는 점은 압력관계와 크게 관련이 있습니다. 1기압이 끊는점은 100도. 여기서 기압이 낮아질수록 끊는점은 낮아집니다. 물이 끊는다는 것은 물의 결합이 끊어져 기체로 되는 것을 말합니다. 기압이 낮아지면 물의 결합도 약해져서 1기압보다 작은 에너지로도 끊게 됩니다. 즉 100도보다 낮은 온도에 물을 끊이고 싶다면 기압을 낮추면 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물의 끓는점은 물 자체의 특성입니다. 이는 절대적 특성으로 그 어떤 상황에서도 바뀔수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 과학전문가입니다.

    순수한 물이 섭씨 100도에서 끓는 조건은 기압이 1기압이라는 전제입니다.

    또한 기압이 상승하면 100도 이상에서 끓게 되고

    기압이 하강하면 100도 아래에서 끓게 됩니다.

    무엇인가를 첨가하지 않고 끓게 하려면 기압을 하강시켜야 하니

    물을 끓이는 방을 완전 밀폐한 상태에서 공기를 빼내서 기업을 감소시키면 100도 아래에서 물이 끓게 되고

    그런 밀실을 만들 환경이 되지 않는다면 기압이 낮은 고산으로 올라가면 기압이 낮아져 100도 아래에서 물이 끓는것을 관찰하실겁니다.

    다만 고산은 대부분 국립공원이라 취사가 불법이니 법적 처벌은 각오하시구요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물의 끓는점은 1기압에서 100도씨 입니다.

    기압이달라지면 끓는점도 달라지는데, 근본적인 이유는 물분자가 기화되어 날아가려면 공기가 액체물의 표면을 누르는 힘을 이겨내고 나가야하기 때문입니다.

    즉, 기압이 내려가면 공기가 물표면을 누르는 힘이 약해지므로, 물이 더 잘 증발할 수 있는 환경이되고, 이에따라 적은온도로도 증발시킬 수 있으니 끓는점이 낮아지게 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    물이 100도씨에 끓는 조건은 기압이 1기압에 순순한 물 일때 입니다.

    기압이 낮아지면 첨가물없이 물이 100도 이하에서 끓게 됩니다.

    이런이유로 산에서 밥을 하게되면 물이 끓는 온도가 낮아지므로 쌀이 설 익게 되고,

    압력밥솥에 밥을 하게되면 압력이 높아져 물의 끓는점이 높아지므로 밥이 잘되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    산 정상에서 끓이시면 됩니다.

    정확하게는 1기압보다 낮은 기압이 작용하는 지역에서 물을 끓이시면 100도보다 낮은 온도에서 물이 끓게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    물은 100도에서 끓어서 기체가 되는데요, 사실상 100도 아래에서 끓기 시작해서 100도 부터 기체화 되기 시작합니다. 꼭 100도가 아니어도 90도, 95도에서 끓어오르기 시작합니다.

  • 안녕하세요.

    압력을 낮추면 끓는점이 내려가 100도 이하에서 물을 끓일 수 있습니다.

    물컵을 진공챔버에 넣고 진공상태로만들면 열원없이 끓는 것을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    외부기압과 물의 내부압력이 같게되면 물이 끓게 됩니다. 1기압에서 순수한 물은 100도씨에서 끓게됩니다. 100도씨 이하에서 물을 끓이기 위해서는 기압을 낮추면 되고, 기압을 낮추기 위해서는 높이 올라가면 됩니다. 높은 산위에 올라가면 낮은 온도에서 물을 끓일 수 있습니다.

  • 물이 100도에서 끓는 것은 기압이 1기압일 때 입니다.

    산 위로 올라가면 기압이 낮아지기 때문에 100도 이하에서 물이 끓습니다.