생물·생명학문
보랏빛가마우지121
보랏빛가마우지12122.01.08

물고기도 사람처럼 방구를 뀌나요?

아이와 놀다가 어떡하다보니 이런 궁금증이 생겼습니다.

예전에 어항속에서 물고기가 응가하는건 마니 봤는데 물고기가 사람처럼 방구를 뀌는지가 궁금해졌습니다.

전문가님의 설명을 듣고 싶어요 ㅎ

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    물고기들도 방귀를 뀐다고 합니다. 장에서 발생하는 가스를 항문으로 내보내는 것은 다른 동물과 별다른 차 이가 없습니다. 물고기들은 노폐물을 기다랗고 가느다란 점액질 덩어리로 배출합니다. 거기사 가스가 방출되는데요. 그 노폐 물속에서 소화과정에서 생긴 가스가 포함되어 있기도 하고 노폐물이 가스를 만들기도 합니다. 우리가 금붕 어 어항에서 종종 보는 길쭉한 배설물인 금붕어 똥은 바로 노폐물에서 가스가 빠져나가고 남은 결과물이지 요.

  • 안녕하세요. 배영광 과학전문가입니다.

    물고기도 다른 대부분의 동물과 마찬가지로 창자내에서 가스를 만들어 항문을 통해 배출을 하게 되는데 이를 방귀라고 보시면 됩니다.

    감사합니다.