내과건강상담
탈퇴한 사용자

통풍에 걸리게 되면 통풍관리는 어떻게 해야되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
통풍

통풍에 걸리게 되면 통풍관리는 어떻게 해야되나요?

조심해야될것도 해서 안될것들 또는 통풍이 걸리면 반듯이 해야할 것들 어떤것들이 있는지 알려주세요 !

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    통풍에 대해서 궁금하시군요.

    통풍은 요산의 과다 축적으로 발생합니다. 요산은 우리가 먹는 여러 음식이 소화되어 최종적으로 대사된 후 나오는 물질입니다. 보통 혈액 내에 녹아 있다가 소변으로 배출됩니다. 통풍 환자는 혈액 내 요산이 지나치게 많습니다. 이처럼 과다 축적된 요산은 결정체로 변하고, 이 요산 결정체가 관절 내에 침착하여 염증을 유발합니다.

    급성 관절염 발작을 치료하기 위해 안정 치료와 약물 치료를 시행합니다. 약물은 소염제를 처방합니다. 일단 급성 발작이 완전히 가라앉기를 기다린 다음에 요산 저하제 치료를 계획합니다. 통풍이 완화되었다고 해서 요산 저하제 복용을 중단해서는 안 되며, 장기간 복용하면서 통풍을 관찰해야 합니다.

    관절 발작의 빈도가 매우 드물거나 다른 신체 부위의 통풍 합병증이 없으면 식이 요법이나 금주 등 비약물 요법을 우선 시도할 수 있습니다. 그러나 관절염이 자주 나타나거나, 가족력이 있거나, 관절 손상, 요로 결석, 통풍 결절이 이미 온 경우에는 혈액 내 고요산혈증을 낮추는 치료를 평생 지속해야 합니다. 이를 통해 관절염은 물론 다른 장기의 합병증을 예방해야 합니다.

    통풍은 식습관과 비만 때문에 생기는 경우가 많으므로, 식생활을 개선해야 합니다. 고단백, 고칼로리식에는 통풍성 관절염의 원인이 되는 요산을 발생시키는 퓨린이 많이 들어있으므로 주의해야 합니다.

    잦은 음주, 비만, 고콜레스테롤 혈증, 당뇨, 고혈압 등이 있는지 확인하고 이를 치료해야 합니다. 저퓨린 식이와 금연이 필요합니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요나 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 정직한복어150
    정직한복어15022.12.25

    통풍이란 우리 몸의 관절 부위에 요산이 과다하게 축적되면서 결절을 형성하게 되고 그러한 결절이 발적, 붓기, 통증 등의 염증을 일으키면서 발생하게 되는 질환입니다. 통풍은 안타깝지만 완치를 할 수 없으며 통풍에 대해서는 요산을 조절하는 약물을 복용하면서 관리가 필요합니다. 또한 통풍이 있고 통풍 발작을 사전에 최대한 예방하기 위해서는 생활습관이 중요하며, 그 중 음식물 섭취가 가장 중요합니다. 금주를 하는 것과 함께 퓨린 함량이 높은 음식의 섭취를 최대한 줄여야 합니다. 가장 중요한 것은 알코올 섭취를 줄이는 것입니다. 이외에도 적색 고기, 고등어 같은 등푸른 생선 및 어패류 같은 해산물, 그리고 너무 고단백이거나 고탄수화물인 음식을 과량 섭취하는 것을 최대한 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    통풍에 걸리실 경우 등푸른 생선, 음주 등의 요산수치를 높이는 음식은 삼가시면서, 요산수치를 꾸준히 체크하시면서 약물복용을 이어가셔야 하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    통풍은 단백질이 분해되면서 나오는 요산이 혈액속에 고농도로 존재하면서 관절에 축적되면서 발생하는 병입니다.

    병원에서 요산을 잘 배출하게 해주는 약을 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통풍은 많이 먹어서 생기는 질환입니다. 통풍의 관리는 적게 먹는 것으로 부터 시작이 되지요. 특히 퓨린의 함량이 높은 음식은 주의해야 합니다. 기름진 음식, 술 등을 피하고 체중을 줄이는 것이 필요합니다. 또한 요산 수치를 조절하는 약물을 지속적으로 사용하는 것도 필요하구요. 운동도 규칙적으로 하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통풍은 혈중에 요산수치가 높게 올라가는 질환이고 이로 인해서 관절에 뾰족한 요산결정이 생기면서 심한 관절통을 유발하는 질환입니다.

    통풍의 치료는 두가지로 나뉘는데 하나는 요산수치를 낮추는 약을 먹는거고 하나는 통풍발작 (관절통)이 발생했을 때 통증을 조절하는 약을 먹는겁니다.

    요산수치를 낮추는 방법은 약을 먹는 방법도 있지만 식단조절도 굉장히 중요하겠습니다.

    요산은 퓨린의 대사물질로 퓨린이 낮게 들어간 음식을 먹으시는게 중요합니다. 퓨린은 육류나 맥주에 많이 포함되어 있습니다.

    1) 제1군(퓨린 함량:0-15mg): 먹어도 되는 음식

    - 계란, 치즈, 우유, 곡류(오트밀, 전곡은 제외), 빵, 대부분의 야채, 과일, 설탕

    2) 제2군(퓨린 함량: 50-150 mg): 관절염 회복 후에 먹어도 되는 음식

    -흰 살 생선(도미, 농어, 넙치, 가자미, 대구, 명태, 복어 등을 흰 살 생선이라고 부릅니다)

    3) 제3군(퓨린 함량: 150-800 mg): 피해야 할 음식

    -내장(신장, 간, 지라, 신장, 심장, 혀, 뇌 등), 민물(섭) 조개, 육즙, 거위, 정어리, 청어, 멸치, 메주, 효모, 베이컨,

    주의) 등 푸른 생선(참치, 정어리, 고등어, 꽁치, 청어 등은 적당량 복용 가능. 많이 먹으면 통풍에 좋지 않으나, 등 푸른 생선이 심혈관 건강에 유익하기 때문).

    Reference - 이정찬 내과 전문의